• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В поселок Приобский протянули газ, но не торопятся подключать к нему жителей

10 февраля 2017, 14:47
Критическая ситуация в поселке Приобский. Местные жители замерзают. Угольную котельную закрыли. Альтернативой ей может стать газ. В поселок как раз протянули трубу. Но к голубому топливу подключать не торопятся, сроки меняли несколько раз.

По острию элементарных правил безопасности ходит Татьяна Романова от безнадеги. Чтобы не околеть в собственном доме. Угольную котельную, что обогревала прежде, закрыли в начале зимы. Под окном протянули желтую нитку газопровода. На радостях - взяла кредит.

Татьяна Романова, Жительница поселка Приобский: «180 тысяч на покупку котла, замену батарей».

Десятки тысяч рублей в газовые обновки вложили все, кто пришёл на встречу с нашей съёмочной группой. Готовы отдать ещё больше! Только бы подключили к газопроводу. Вот он - руку протянуть. Но денег - нонсенс! - никто не берет.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Вот та самая труба, хозяина которой люди не могут найти уже несколько месяцев. Говорят, построили её ударными темпами, в ноябре. Но обрывается она так же резко, как и мечты о теплой жизни».

Кто строил? на чьи деньги? «Вести» подключились к поискам. Зацепки, оказалось, собрать непросто, у людей никаких договоров. Поездка в местный сельсовет, Новосибирск, вызвоны. В сухом остатке оказалось: инвестор строительства - компания "ГринДэй", на её средства возвела коммуникации фирма "Фортуна". А вот обслуживать газопровод начнёт организация "Техногаз". Со дня на день. В администрации сельсовета подтвердили: голубое топливо скоро потечет по желтым жилам.

Елена Зырянова, Заместитель главы Кудряшовского сельсовета: «18 февраля с 10 часов будет проводиться подключение».

В "Техногазе" заверили: готовы заключать договоры на техобслуживание с местными жителями. Но вот до трубы людям нужно ещё дотянуться. Несколько метров - а по сути, пропасть. Инвестор в телефонном разговоре пояснил: газовая труба - проект коммерческий. Хотите подключиться - заплатите. Но вот сумму категорически не называет. Лишь бы от новых цифр замерзающие в Приобском не похолодели еще и от ужаса.