• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири проводятся проверки ТСЖ и управляющих компаний

26 июля 2012, 13:14
Хотим управлять сами. В рамках реформирования системы ЖКХ в стране созданы товарищества собственников жилья. В Москве государственная жилищная инспекция подвела предварительные итоги проверки ТСЖ. Выяснилось, что половина из них оказались липовыми.

Республика Хакасия

Сегодня в Абакане зарегистрировано около 70-ти ТСЖ, всего по республике их более сотни. Специальных проверок их деятельности не проводилось. Повода не было. Жалобы от жильцов, конечно, поступают, но это единичные эпизоды и они никак не связаны с мошенничеством. Случаев, чтобы ТСЖ было создано, собирало деньги с жильцов, но не работало, в республике никогда не было. Нарушения в работе фиксировались, но не более.

Вадим Южаков, руководитель Государственной жилищной инспекции Хакасии: "Есть ТСЖ, на которых никогда нет жалоб, мы годами не видим друг друга, есть ТСЖ, в которых есть проблемы и с ними мы занимаемся".

Сбои в работе чаще всего происходят от незнания нормативно правовой базы или попытках руководителей ТСЖ совмещать управление жилым фондом со своей основной профессией.

Проверить работу своего ТСЖ - просто, достаточно задать несколько вопросов руководителю товарищества или ревизионной комиссии, которая контролирует расход ваших средств. Если ТСЖ охотно идет на контакт и все разъясняет, значит, все в порядке, если пытаются уйти от ответов - скорее всего, работают не добросовестно, а это повод обратиться в жилищную инспекцию с просьбой о проверке, или переизбрать председателя.

Новосибирская область

Скандалы на строительном рынке в Новосибирской области возникают с завидной регулярностью. Причем их участниками становятся не только те, кто строит, но и те, кто хочет купить квартиру. Сами новосибирцы все чаще не могут даже между собой прийти к согласию.

Вкладчики этого дома после банкротства строителей сами решили достраивать дом. Организовали сначала ТСЖ, потом жилищно-строительный кооператив. Сейчас не могут получить от председателя информацию, на что потратили их кровные.
Валентина Ивановна - одна из 150-ти вкладчиков. Вложила 280 тысяч рублей.

Валентина Биккулова, вкладчик: "Все на документы уходит, документы пересматривают, технические условия меняют. То, что мы не можем увидеть".

Сам председатель отказывается общаться не только с жильцами, но и с корреспондентами.

Игорь Пичугин, председатель ТСЖ и ЖСК (по телефону): "С "Вестями Новосибирск" я точно не буду связываться. Я с вами вообще работать не буду - официально заявляю".

В этом конфликте, уверяют юристы, люди сами должны контролировать работу председателя. И, скорее всего, вкладчикам придется обращаться в суд, чтобы добиться от председателя предоставления отчетов по денежным тратам. Руководителя товарищества собственников жилья можно и переизбрать, но для этого необходимо организовать общее собрание.

Вкладчики недостроя разделились на два лагеря - противников председателя - они готовят документы в суд и сторонников, готовых поддержать руководителя ТСЖ. Обе стороны настроены решительно.

Алтайский край

"Мы - новое домоуправление нашего дома, Я - Швондер, она - Вяземская, он - товарищ Пеструхин и Шаровкин. Боже, пропал калабуховский дом! - воскликнул Филипп Филиппович". Знакомо, не правда ли? А ведь "Собачье сердце" Булгаков написал еще в 1925 году. Но, похоже, слова профессора Преображенского актуальны и сегодня.

На Алтае между собственниками жилья и ТСЖ все чаще происходят конфликты. То и дело работу ТСЖ проверяет прокуратура - после жалоб граждан. Часто претензии жителей оказываются обоснованными. Но есть среди ТСЖ и примеры для подражания. Более того, они делятся своим опытом с коллегами. Не просто по телефону - они организовывали лицей ЖКХ.

Работает это учебное заведение уже полгода. Занятия бесплатные. Причем, ходить на лекции могут не только представители ТСЖ и УК, но и жители. Вместе разбираются - из чего складываются тарифы на коммуналку, кому платить, за что и сколько. У выпускников, говорят организаторы, проблем явно меньше. Жители и обслуживающие организации говорят на одном языке.




Loading...