• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибирского федерального округа постепенно оживляется рынок недвижимости

7 октября 2011, 13:10
На многих стройках, замороженных в период финансового кризиса, появились рабочие. Чего стоило застройщикам пережить сложное время и какие меры предпринимают власти для поддержки отрасли - расскажут журналисты из Омска, Улан-Удэ и Новосибирска.

Новосибирск

Самое время покупать жилье. Именно такую оценку ситуации дают новосибирские эксперты рынка недвижимости. Цены еще низкие, а предложение уже увеличилось.

На начало года, по данным ассоциации строителей, в Новосибирске почти каждый второй объект считался замороженным. За весну-лето все резко изменилось.

Эдуард Ляхов, коммерческий директор ЗАО "Строитель": "В городе висят хорошие плакаты "разморозим замороженное". Такая тенденция будет. К сожалению не все застройщики смогли пережить, произошла очистка строительного рынка, идет тенденция к укрупнению строительных компаний. Те участки, которые сейчас заросли травой, они в ближайшее время будут расконсервированы".

Только за 1 квартал строительные компании начали более 40 новых объектов. Для сравнения в прошлом году было по 4-5 заделов. То есть сегодня эксперты говорят об активизации рынка. Расти стало не только предложение, но и спрос. Новосибирцы вновь готовы вкладывать деньги в недвижимость. Для примера, вот в этом доме не успели квартиры выставить на продажу, как многие обрели хозяев.

Квадратный метр жилья в Новосибирске можно купить за 36 тысяч рублей - это минимум для окраинных новостроек. Стоимость метра в элитном жилье в центре начинается с 75 тысяч рублей. По сравнению с соседними регионами, новосибирские цены выше на 15%. По мнению экспертов еще некоторое время жилье будет дорожать, а активность строительных компаний расти. Хотя после нового года никто прогнозировать не берется.

Константин Боков, председатель ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области: "На сегодня ситуация в банковском секторе снова ухудшается. Снова произошел отток, конец лета - отток иностранных инвестиций, поэтому с кредитами снова будет сложно".

Рубеж в миллион квадратных метров жилья в этом году Новосибирск, скорее всего, перешагнет, так же как в Красноярском крае и в Кузбассе. Впрочем, как уверяют в ассоциации строителей, новосибирский мегаполис хоть на чуть-чуть, но опередит соседей.

Республика Бурятия

В сентябре цены на вторичном рынке жилья Улан-Удэ снизились на 0,5 процента. Однако, стоимость жилых квадратов по-прежнему остаётся высокой.

Спрос формирует цены. Если в центре Улан-Удэ стоимость квадратного метра доходит до 40 тысяч рублей, то в отдалённых районах города ценник на порядок ниже. Тем не менее, средняя планка в 37 с половиной тысяч рублей за квадрат ставит жителей в тупиковую ситуацию.

Ирина Смольникова, риэлтер: "Покупают у нас только те потребители, которые могут взять ипотеку. А ипотеку у нас в регионе может взять не очень большой процент людей, потому что у нас небольшие заработные платы".

Строительство нового жилья всё же необходимо. В республике действует ряд программ, по которым люди получают квартиры. В этом году в Бурятии планируется ввести в эксплуатацию более трёхсот тысяч квадратных метров.

Владимир Рубан, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: "Целый ряд принятых, комплексных, я подчёркиваю, что именно комплексных мер, в том числе и элементы государственной поддержки строителей, позволили нам сегодня уже прогнозировать выход на те параметры, которые мы в долгосрочном плане прогнозировали".

Низкая заработная плата и высокие проценты в банке заставляют жителей республики откладывать долгожданную покупку на неопределённый срок.

Омск

Омичам более по душе уже готовое жилье. Об этом уже не первый год говорят цифры. Предложение с начала этого года на рынке жилья выросло на 18%, однако при этом доля квартир в новостройках продолжает сокращаться.

Между тем, качество услуг на этом рынке оставляет желать лучшего. Большинство фирм не выполняют элементарных норм законодательства. Об этом в один голос заявляют специалисты в сфере защиты прав потребителей. Однако в суд на нерадивую компанию подают единицы.

Лариса Баранова, председатель общественной организации "Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт": "Как правило, потребители считают, что выгоднее и материально, и с точки зрения моральных затрат, самим довести все до ума. Конечно, если недостатки существенны, связаны с работой агентства, с самой квартирой, особенно в сфере долевого строительства, как правило, идут до конца, и обжалование и до Конституционного суда доходят".

Правозащитники утверждают, культуры пользоваться услугами юристов у омичей, к сожалению, нет. И зачастую граждане приходят, когда помочь уже невозможно.

При этом специалисты составили своеобразную памятку, как распознать недобросовестного продавца. Если, например, риэлтор отказывается выдавать на руки копию договора для консультации с юристом на предмет "подводных камней" - это, что называется, первый звонок. Из такой фирмы нужно немедленно уходить.




Loading...