• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Республике Бурятия канализационные стоки могут затопить целый город

20 сентября 2012, 13:12
Дело в том, что очистные сооружения, которые были сданы ещё в прошлом году, до сих пор не работают. Насколько реальна опасность?

Почему очистные сооружения простаивают, и когда всё это прекратится? Это главные вопросы, на которые пытается найти ответы делегация из Улан-Удэ. Местные чиновники и строители оправдываются: работы закончились в преддверии холодов, а осуществлять пусконаладку при низких температурах невозможно.

Юрий Баёв, заместитель начальника ГУ "Управление капитального строительства правительства республики Бурятия": "Это первая причина. Вторая причина после того, как приступили к пусконаладочным работам, здесь был форс-мажор, т.е. было проникновение на очистные. Часть оборудования было украдено местным населением".

После того, как украденное оборудование восстановили, начались проблемы с водой. В технологии этих очистных сооружений, она нужна в больших объёмах. С этой целью пробурили скважину, но поскольку вода поступает через водонапорную башню посёлка, то свою же собственную воду здесь вынуждены покупать.

Людмила Рычка, директор коммунального предприятия: "Нам не желательно ее покупать. У нас и так тариф, 86,46 мы подали в РСТ, нам утвердили 40,18".

Руководство предприятия, которое будет эксплуатировать новые очистные заявляет, что при утвержденном тарифе им придётся работать в убыток.

Александр Коренев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: "По федеральному закону мы рост тарифов не можем допустить свыше чем на 15 процентов. Вот пусть они садятся и доказывают, тогда мы будем уже думать: а как же компенсировать выпадающие доходы? Мы договорились, через месяц запустим, пусть даже в январе 13-го или декабре 12-го вернемся к этой проблеме и начнем эту проблему как-то рассматривать".

Что же касается начала работы комплекса, то 30 сентября, по обещаниям пусконаладчиков, сооружения начнут принимать стоки, а уже в конце октября выйдут на проектную мощность.




Loading...