• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Боровое Новосибирского района почти сто человек могут оказаться на улице

17 ноября 2014, 17:16

Добро пожаловать или с вещами на выход. Почти 30 семей в селе Боровом сегодня живут на чемоданах в ожидании выселения. Жилье бывших работников местного племзавода ушло с молотка за долги предприятия. На аукционе его продали, как ничем не обременённый строительный мусор. Сегодня потенциальные бездомные вышли на пикет.

Ольга вместе с семьей почти 16 лет живет в помещениях бывшего санитарно-пропускного пункта племзавода "Боровское". В конце 90-ых лучшего варианта решения жилищной проблемы для своих работников предприятие предложить не смогло. Люди и этому были рады. Сделали ремонт, поставили печки под устное обещание - живите, никто вас здесь не тронет. В бывших производственных помещениях племзавода Боровское сегодня живет почти 30 семей сотрудников предприятия. После того, как оно стало банкротом - огромный комплекс имущества был продан на аукционе. Бывшие помещения ветеринарной аптеки, столовой, санитарно-пропускного пункта, где сегодня по-прежнему живут люди, ушли с молотка за 3 миллиона рублей. Аукцион состоялся несколько недель назад. Люди начали бить тревогу - писать письма во властные структуры всех уровней. Не получив ни одного обнадеживающего ответа, сегодня вышли на пикет. Среди тех, кто может лишиться крыши над головой - половина уже пенсионеры, есть и многодетные семьи.

Людмила Рязанцева, многодетная мама: «Если продали, то можно самим догадаться. Весной придет новый собственник и скажет - до свидания. И в принципе он будет прав. Я купил это здание на слом и пожалуйста, освободите. Нам просто некуда идти».

Валентина Штумпф, пенсионерка: «Придут и скажут - уходите, на улицу выкинут и все».

Представители сельсовета говорят - пытались предотвратить такое развитие событий, но помешал федеральный статус совхоза, который находился в ведении россельхозакадемии.

Валентина Звягина, и.о. главы Боровского сельсовета: «Мы везде обращались, мы хотели перевести эти здания в жилые, но у нас ничего не вышло. Потому что это все московское. Земля - московская, федеральная. И ничего у нас не получилось. А теперь это частная собственность. Кто-то купил, мы еще сами даже не видели этих новых собственников. Что они там планируют делать?».

Каким теперь может быть выход из этой ситуации - никто не знает. Сами бывшие работники Боровского признаются - даже если завтра им выделят землю под строительство - многим поставить свой дом будет не по карману. Кредиты местным жителям не дают даже на покупку бытовой техники - из-за мизерных заработков.

Ольга Степовая, бывшая работница ОПХ "Боровское": «Даже если нам сейчас дадут землю - за год не построишься. Сами знаете - какие сейчас дорогие стройки, это не только за год - за два не построишься». 




Loading...