• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре поселка Чаны стоит дом, где люди боятся жить

14 марта 2011, 18:19
Однако аварийным его не признают. Отчаявшиеся люди написали письмо в редакцию "Вестей".

Горы, равнины, а иногда и озера. Живописный ландшафт. Но только не для Валентины Барановой. Все это великолепие в ее квартире.

Этот дом самый древний в поселке. Год постройки 1926-ой. Какие комиссии только здесь не побывали. И у всех одно заключение - дом в аварийном состоянии, жить здесь нельзя.

Александр Убушаев, председатель Совета депутатов р.п. Чаны: "Мы составили акт, что дом не пригоден для проживания. Подписали его и СЭС, и пожарные".

Его давно пора было снести. Мешали несколько "но". У дома нет никаких документов. До недавнего времени не ясно было, в чьем ведении это строение. С горем пополам собственник нашелся - местная Маслосырбаза. Получается, что хозяин вроде есть, и вроде его нет. Чтобы как-то решить проблему, местная администрация решила взять дом на свой баланс. Сейчас база готовит бумаги о его передаче.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: "Следующий шаг - муниципальное образование признает его ветхим жильем. Мы примем все меры, чтобы его снести и переселить всех проживающих там граждан".

В Чановском районе аварийного жилья сегодня немало. Несколько домов в райцентре. Бараки в Озеро Карачах. Надежда на новые квартиры появилась у людей с выходом закона 185-го - "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Однако попасть в рамки этого закона район не мог. Не выполняли ряд условий. Например, не было 100%-ной оплаты коммунальных услуг. Сейчас войти в программу по расселению вполне реально. Реально и то, что жильцы бараков могут переехать в новостройки. Уже сегодня идут переговоры с компаниями, которые пока будут строить за свой счет. А потом и деньги из фонда ЖКХ подтянутся.

Александр Лазарев, заместитель главы администрации Чановского района: "Если проработаем в этом году проектную документацию, осенью можно начать строительство нулевого цикла под это жилье. В декабре реально такое жилье построить".

Кстати, в этом году Новосибирская область получит почти полмиллиарда рублей на расселение людей из аварийного жилья. Примерно столько же было в прошлом году. На деньги фонда было построено или куплено около 500 квартир.




Loading...