• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Усть-Тарксом районе скоро отметят новоселье полтора десятка детей-сирот

31 октября 2013, 12:42
Сегодня в Усть-Тарксом районе развивают инфраструктуру, возводят социальные объекты. О перспективах жизни на селе в репортаже.

Сегодня столетнее здание готовят к третьему рождению. В прошлом Купеческий дом, участковая больница, а через несколько месяцев здесь будет пожарный пост.

Владимир Ачекин, начальник пожарного поста: "Само положение поста - почему именно оно будет базироваться в Еланке - для того, чтобы прикрыть отдалённые деревни от районного центра".

Пожарный пост в посёлке - это и безопасность, и рабочие места. Стабильная зарплата помогает решить ещё одну проблему - отток селян в большие города. Дополнительные вакансии открывает и новый магазин с пекарней. И хотя сейчас это только каркас, планируется, что пекарня заработает к концу года. Любопытная деталь - пекари будут работать за стеклом. Так что все жители Усть-Тарки смогут наблюдать, как выпекают хлеб.

Пекарня - частная инициатива. Уладить бумажные вопросы предпринимателю помогла местная администрация. В Усть-Тарке вообще много строят. На муниципальные, областные и федеральные средства. Например, социальное жильё для детей-сирот.

Владимир Эйсфельд, первый заместитель главы администрации Усть-Таркского района: "Здесь 30 квадратных метров, можно планировку молодой семье или ещё не семье обустраивать, как вздумается. Всё здесь подведено, осталось подключить электричество".

Ребята получают квартиры в 18 лет. Ждать очереди по несколько лет, как жителям мегаполиса, им не приходится. Однако госпрограммы могут закончиться - понимают в администрации района. Главное - чтобы вместе с ними не остановилось строительство.

Александр Турлаков, глава администрации Усть-Таркского района: "Хотелось бы выйти на такой уровень, чтобы люди жили немного побогаче, чтобы могли на рынке позволить себе покупать жильё".

Вложения в будущее - и спортивные объекты. В ближайшее время в Усть-Тарке заработает крытая хоккейная коробка. Она будет бесплатной круглый год.




Loading...