• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В военных городках Новосибирской области выходят из строя отопительные котлы

8 апреля 2013, 16:42

Елисей сегодня в садик не пошел, как и большинство ребятишек этого военного городка. За зиму из 25 малышей заболело 18. Все потому что дошкольное учреждение вынужденно работает, не обращая внимания на санпины.

Татьяна Кирилова, сотрудница детского сада военного городка: "Дети моют руки в холодной воде, все это стирается, греется кипятильниками, на кухне тоже женщины - наши повара, тоже все это в холодной воде, то есть очень тяжело. На улице - сами видите - весна, а мы еще с обогревателями".

Счета за квартплату приходят исправно. Маргарита за январь заплатила больше шести тысяч рублей. Из них треть за отопление.

Маргарита Чемкова, жительница военного городка: "Мы платим круглогодично. Не так как в некоторых регионах, что за полгода и все. То есть сейчас кончится отопительный сезон, мы также будем продолжать платить по две тысячи. Не имея отопления".

Всему виной износ жилого фонда и оборудования котельной, поясняют в обслуживающих организациях. Работники котельной поясняют, что в работе сейчас только два котла из трех, и оба они работают на отопление. Соответственно, что такое горячая вода - в этом военном городке уже забыли.

Военная прокуратура и жилищная инспекция здесь бывают регулярно. Регулярно же находят нарушения, выписывают штрафы и предписания устранить недоработки. Но обслуживающие организации РЭО и "Славянка" не в состоянии отремонтировать все, что разрушалось десятилетиями - поясняют в военной прокуратуре.

Альберт Шамсутдинов, заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона: "Проведение капремонтов, это функция не славянки, а Минобороны - как балансодержателя данных домов данных объектов, так как у нас до низов финансирование доходят крохи, соответственно, не все объекты включаются, которые требуют ремонта, не все включаются в планы".

В этом году, вероятно, включать данные дома и котельную придется уже в планы Новосибирского района. Министерство обороны передает свое имущество на баланс муниципалитета. В ведомстве поясняют, что уже составлен график перехода. Сможет ли муниципалитет принять такой подарок? А главное, за одно лето подготовить его к предстоящему отопительному сезону?




Loading...