«Вести» помогли новосибирцам выиграть суд по двойным начислениям за коммунальные услуги

18 апреля 2018, 09:00
Главная новость сегодня – из зала суда: громкое дело по двойным начислениям за коммунальные услуги завершено. Против крупной управляющей компании выступила собственница жилья – и выиграла процесс! Вердикт создает важный прецедент.

Коммунальный триумф. Его ждали. Но прошел он без главного участника – без Лидии Ветошкиной. О том, что победила, она узнала от «Вестей» по телефону.

Лидия Ветошкина, истец по делу против УК «МКС-Новосибирск»: «Ой, спасибо большое! Я так готовилась к этому заседанию, но случилось несчастье, поэтому я не смогла прийти. Но, значит, всё не зря!»

Первая ее встреча с журналистами – четыре месяца назад, когда получила счет за горячую воду и тепло с опозданием на два года. В 2015 году счетчик накрутил неправильно. Управляющая компания признала: просмотрели. Но платить за свою оплошность – жильцам: почти 70 тысяч рублей на пятиэтажку, доля Лидии Павловны – больше тысячи рублей. Жилищная инспекция провела проверку, отправила коммунальщиков учиться считать гигакалории, а долги так и остались на жильцах. «Вести» с Лидией Ветошкиной отправились в суд. Адвоката нашли не сразу – многие боялись публичного провала. Юрий Гольдберг рискнул – и выиграл.

«Суд решил исковые требования Ветошкиной удовлетворить частично. Признать незаконными действиями ЗАО «МКС-Новосибирск» по расчету размера корректировки платы за отопление за 2015 год по январь 2016 года. Взыскать с ЗАО «МКС-Новосибирск» в пользу Ветошкиной в счет компенсации морального вреда 1000 рублей и штраф в размере 500 рублей».

Потому что все доначисления – не «когда заблагорассудится», а только в первом квартале последующего года.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Решение суда в пользу жительницы Новосибирска – это не просто победа одного человека над коммунальным левиафаном, это первый пример того, что можно отстаивать свои права в споре с управляющей компанией цивилизованным способом».

Суд – дело, конечно, хлопотное и дорогое, но оно того стоит, а все юридические расходы можно взыскать с проигравшей стороны. И жители начали писать заявления.

Юрий Гольдберг, член коллегии адвокатов Заельцовского района г. Новосибирска: «Да, на сегодня мы находимся в процессе по подобному делу: старший по дому пытается выяснить отношения с управляющей компанией и найти справедливость».

А у Лидии Ветошкиной – короткая передышка перед новым витком судебной тяжбы: представители управляющей компании «МКС» просто так дело не оставят и решение обещали оспорить.