«Вести» следят за ситуацией в общежитии города Оби, где месяц назад загорелся мусоропровод

7 декабря 2018, 16:37
«Вести» следят за ситуацией в одном из общежитий города Оби. Напомним, месяц назад в здании вспыхнул мусоропровод. Пожарная сигнализация не сработала. К счастью, обошлось без жертв. Пожарная инспекция выявила в здании десятки нарушений и дала время устранить неполадки.

Игорь Капориков, корреспондент: «Вот так на сегодняшний день выглядит «безопасность» в общежитии по адресу улица Вокзальная, 48. Канаты, на которых висит одежда, на самом деле система пожарного оповещения – вот так она сегодня выглядит. Полная разруха. Если случится ЧП, люди не узнают об этом и не смогут друг друга предупредить, так как система в этом доме не работает уже три с половиной года».

Со Светланой Шмелевой первый раз мы встретились месяц назад, сразу после ЧП. Женщина рассказывала, как совершенно случайно узнала о том, что горят. Дымом заволокло верхние этажи. Система пожарного оповещения есть, но не работает до сих пор.

Светлана Шмелева, жительница общежития: «Отсутствует эвакуационная лестница – ее просто нет. Никто ни разу ничего не проверил. Если бы это случилось ночью, были бы жертвы. Всё было бы намного, намного печальнее».

Огнетушители, пожарные рукава и стволы тоже отсутствовали, как и месяц назад. Однако когда «Вести» уже заканчивали съемку, заметили, как старшая по общежитию начала расставлять средства пожаротушения по положенным местам.

Татьяна Менухова, старшая по общежитию: «Заварили баки, сделали лестницу, как это положено, на пятом этаже. С документами разобрались. Где должны быть огнетушители, куда рукава будем смещать (потому что у нас нельзя оставлять в ящиках) – будут в секциях рукава».

Огнетушители воруют, говорят коммунальщики. Чтобы покупать новые, денег нет, потому и приходится прятать. Нет финансов и на ремонт пожарной сигнализации.

Денис Миляев, директор ООО «УК ТехСтрой»: «Мы вышли с предложением к собственникам, что необходим ремонт. Нужно ее восстанавливать. Собственники отказалась платить за это всё. Мы обратились в администрацию. В администрации нам сказали, что это уже не общежитие, а многоквартирный дом, поэтому собственники должны оплачивать самостоятельно».

Заместитель начальника Управления экономического развития, промышленности и торговли администрации г. Оби Надежда Шиповаленко сообщила «Вестям»: коммунальщики неправы, здание по адресу улица Вокзальная, 48 имеет статус общежития. Кто и зачем пошутил над директором управляющей кампании и почему коммунальщик не знает то, что корреспонденты узнали за пару часов? Ответ на этот вопрос теперь уже даст прокуратура – «Вести» направили запрос с просьбой дать правовую оценку действиям коммунальщиков и администрации города Оби.