• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне получили землю рядом с арсеналом боеприпасов

30 октября 2012, 19:03
Землю дали, но строить на ней ничего нельзя. Десятки ветеранов боевых действий, воевавших в Афганистане и Чечне, получили участки недалеко от арсенала боеприпасов. Татьяна Целищева прошлась по "взрывоопасной" зоне.

Пока на участке Николая Голубятникова березы да кустарники. Земля, выделенная администрацией Калининского района ветерану-афганцу, оказалась во взрывоопасной зоне. В нескольких километрах находится арсенал, где хранятся боеприпасы военно-морского флота. Когда участки нарезали, границы запретной зоны еще не были определены. Их установили сразу после предоставления земельных наделов. Леониду Колобанову тоже достался здесь участок. Говорит, что в индивидуальном порядке разрешение на строительство дома получить вроде бы можно. Но кто даст добро на подведение воды, света и строительство дорог?

Вячеслав Колобанов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Ни к каким коммуникациям мы не можем подключиться, и никто их сюда даже близко не подведет. Нет разрешения на строительство, значит, никто и не должен строиться".

Всего участки в этом поле получили почти 90 человек. Чтобы земля не пропадала, кто-то садит здесь картошку. Один энтузиаст решился построить баньку. Но говорят, хозяин не успел ни разу попариться, как разобрали крышу. Украли. Здесь же никто ничего не охраняет. Энтузиазм пропал.

Несостоявшиеся землевладельцы предлагают выдать им наделы в другом месте, где можно строить. Но как нам пояснили в Калининской администрации, поменять участки не получится. Другой земли под индивидуальное строительство в районе нет.

Николай Голубятников, ветеран боевых действий: "Галочку поставили, знают, что он больше не придет, земля-то выдается раз. Как говорится, с воза... - лошади легче. И так постепенно все выдадут и никто не обратится".

Единственная надежда, что этот земельный надел со временем поменяет статус. Военные обещают вывести отсюда все боеприпасы к 2015 году.




Loading...