• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владельцев заброшенных дачных участков будут штрафовать

28 июня 2013, 14:45
В Новосибирской области готовят серию рейдов по садоводческим обществам. О проблеме запущенных земель разного назначения – далее.

Новосибирск

Штраф грозит обладателям заброшенных участков. Эти 6 соток уже давно превратились в дикие заросли. Землю здесь не обрабатывают несколько лет подряд. Источник сорняков, вредителей, заболеваний. От них страдают культурные растения на соседних ухоженных дачах. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются в отдалённых от мегаполиса товариществах. Например, в садах в районе Коченёво - в одном из обществ - из 700 участков обрабатывают только 200. Бросают из-за того, что трудно добраться, есть сложности со светом или водой. Впрочем, заросшие травой земли встречаются и в обществах, где развита инфраструктура.

Юрий Ляшенко, председатель садоводческого товарищества "Элитное-3": "Взяли и хотят на ней нажиться, ждут время, когда земля подорожает ещё".

Размер штрафа - до 1500 рублей. Хозяин должен будет навести порядок. Если он всё это проигнорирует - дело могут передать Фемиде.

Светлана Гаранина, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Мы фиксируем - год, два, три земельный участок не используется, но выходить с инициативой в суд должны сами председатели дачных обществ".

Председатель или соседи могут пожаловаться на нерадивого дачника. Обратиться нужно к специалистам Россельхознадзора. Сами инспекторы говорят - рейды по садоводческим товариществам - мера больше воспитательная. До суда дело доходит крайне редко. Как правило, оштрафованные дачники либо продают землю, либо всё-таки приводят участок в порядок.

Республика Бурятия

В Бурятии находится большое количество объектов недвижимого имущества, которое не имеет собственника. Проще говоря, сегодня в республике около 800-сот заброшенных ферм, заводов и магазинов. Эти здания, а заодно и земля под ними простаивают без дела и всем своим видом отпугивают жителей и гостей Бурятии.

Для подготовки проектов межевания муниципалитетам в прошлом году выделили более 6 миллионов рублей. Но у некоторых районов возникли проблемы с их освоением. Однако появились и положительные сдвиги.

Владимир Павлов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: "Фермеры уже сегодня идут в сельские поселения, идут к руководству района и они изъявляют желание взять в аренду земельные участки, поэтому этот процесс идет. Но мы хотим, чтобы этот процесс шел более динамично".

Немой укор органам власти - ветхие заброшенные здания. Но снести их тоже не так просто необходимо найти собственника. Как правило, эти поиски, не приносят никаких успехов. Поэтому сегодня предлагается новый алгоритм действий.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии: "Глава муниципального образования сегодня может инициировать процедуру постановки на учет этого объекта недвижимости, и в течение года он должен стоят на учёте. По истечении года муниципальное образование подает заявление в суд, и суд выносит решение о признании права муниципальной собственности на такой объект".

Но даже если сам муниципалитет получить право распоряжаться заброшенными зданиями, необходимо оформление всей технической документации, а это дополнительные расходы, и без того скудных бюджетов. Что же касается столицы Бурятии, и земельных участков, расположенных в непосредственной близости к Байкалу, то здесь пустующие участки найти довольно сложно. Скорее наоборот, наблюдаются случаи незаконного захвата. Таким образом, можно сказать, что земельный вопрос в Бурятии стоит достаточно остро.

Томская область

В Томской области массово дачные участки практически не бросают. Садоводческие общества находятся в основном, в реальной транспортной доступности. По последним данным, в Томской области более 60 тысяч садовых участков. Площадь, которую они занимают - почти семь тысяч гектаров. И больше половины сейчас находятся в заброшенном состоянии. Однако еще лет пять назад мичуринцев хорошо поддерживал на уровне областной власти. Так, к примеру, в 2009 году было выделено 22 миллиона рублей. На эти деньги дачники решали все свои проблемы. Бонусом была бесплатная юридическая консультация. Однако в последнее время земельные участники в Томске все-таки больше приобретают. Но теперь не в садовых обществах, а в деревнях и поселках.

Республика Алтай

Найти заброшенный земельный участок в Горно-Алтайске крайне сложно. Спрос слишком велик. Город растет преимущественно за счет частного сектора. А вот садовые участки, которые не используются ни по назначению, ни каким-то другим образом - более чем. И что с ними делать - пока не известно.

Сегодня в Горно-Алтайске 76 садовых товариществ и 7 тысяч участков. Редко на каком-то из них можно увидеть аккуратные грядки. Чаще всего это завалившаяся изгородь или заброшенный сад.

Дмитрий Алейников, начальник отдела земельных отношений администрации Горно-Алтайска: "Готовятся изменения в законодательство. Суть в следующем - если участок не используется - изъять его в пользу государства. На сегодня других эффективных мер по изъятию нет".

Эти земли выделялись в собственность или в аренду в 80-е годы прошлого столетия. Участки находятся в черте города. Примыкают к зонам жилой застройки. Согласно генеральному плану города они переведены в условно-разрешительный вид для индивидуальной застройки. Но не к каждому есть подъезд, не говоря о водоснабжении и электросетях. Хозяева сами не используют участок, и продать не могут.

Ну а мечта горно-алтайцев - чтобы все садовые товарищества в черте города были переведены в категорию земельных участков. Тогда появится инфраструктура - и новые дома на месте заросших участков.




Loading...