• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военные городки в сибирских регионах готовят к переводу на баланс муниципалитетов

9 апреля 2013, 14:27
В каких условиях живут нынешние защитники отечества? Коммунальное хозяйство большинства военных городков в стране давно пришло в упадок. После того как их передали на баланс муниципалитетов лучше не стало. Почему? И как в городках пережили зиму?

Новосибирская область

В новосибирской области почти все военные городки - болевые точки региона. В течение зимы в котельных то и дело из строя выходило оборудование. Заканчивают отопительный сезон из последних сил.

Жители гарнизонов уже забыли, что такое горячие батареи и теплая вода из крана. В городке близ Плотниково детский сад почти пуст. Из 25 ребятишек болеют 18. Учреждение работает вынужденно, не соблюдая санпины.

Татьяна Кириллова, сотрудница детского сада военного городка: "Дети моют руки в холодной воде, все это стирается, греется кипятильниками, на кухне тоже наши повара все это в холодной воде делают. Очень тяжело. На улице весна, а мы еще с обогревателями".

Военная прокуратура и жилищная инспекция здесь регулярно находят нарушения, выписывают штрафы и предписания устранить недоработки. Но обслуживающие организации не в состоянии отремонтировать все, что разрушалось десятилетиями - поясняют проверяющие. Необходимо финансирование из Минобороны.

В этом году - вероятно, искать деньги придется уже Новосибирскому району. В министерстве обороны говорят, что составлен график перехода имущества на баланс муниципалитетов. У властей будет одно лето, чтобы приготовить почти изношенные котельные к новому отопительному сезону.

Омская область

Наступления холодов жители этого военного городка Омской области ждут с опаской каждый год. Боятся замёрзнуть. В прямом смысле этого слова. Котельная, которая отапливает посёлок, регулярно выходит из строя. Прошедшая зима исключением не стала. В 30-ти градусный мороз весь военный городок мог остаться без тепла.

Галина Орехова, жительница посёлка Степной: "Находимся в стадии или замерзания, или без воды горячей и отопления. Всю зиму дома в валенках".

Причина вечно холодных батарей в квартирах - халатность организации, которая обслуживает этот теплоисточник. Котельная находится на балансе Минобороны и требует капитального ремонта. Этой зимой ситуацию дважды спасала городская администрация. Чиновники писали жалобы в прокуратуру, вели длительные переговоры с представителями Минобороны, к решению проблемы подключали даже сотрудников МЧС. В итоге, некоторые котлы были отремонтированы и зиму с горем пополам пережили. Правда, с приходом весны у жителей военного городка очередная неприятность, которая может обернуться экологической катастрофой. Рядом с котельной образовалось целое мазутное озеро. По словам местных жителей - некачественное топливо здесь вылили коммунальщики. Сейчас искусственно созданный водоём представляет опасность - озеро достаточно глубокое и в нём запросто можно утонуть. Уже был случай, что в этом месте провалился трактор.

Алтайский край

Наверняка каждый боевой офицер мечтает дослужить до пенсии и получить причитающееся ему жилье. Вот и у алтайских военных из всех проблем жилищная стоит особенно остро.

В Алейском военном городке, офицеры, вышедшие до 2006г в отставку, по программе «жилье для военнослужащих» должны были получить сертификаты на квартиры и покинуть территорию городка. Однако выдача их затянулась аж на 5 лет, а в прошлом году приказом Минобороны военный городок получил статус «открытого», и те, кто сертификаты получить не успел, теперь их уже не получат.

Надежда Еськова, жительница Алейского военного городка: "Почему мы так бьемся за эти сертификаты. Потому что у нас жилье служебное. В любой момент придет военнослужащий и скажет - освобождайте квартиру, вы утратили связь с армией".

32 жилых дома в Алейске, в которых живут военнослужащие, забрать на баланс теперь должен муниципалитет. Так же как и детские сады, школу, километры инженерных сетей. Но вот беда: городская администрация не в силах «потянуть» все эти объекты. Похожая ситуация практически во всех городках края, где еще сохранились объекты, которые можно передать муниципалитетам.

Проблема отпадет сама собой, если в Минобороны примут решение о сохранении в Алейске действующей мотострелковой бригады - ее хотят перевести из-за отсутствия полигона для стрельбищ. Поэтому вся надежда на нового министра обороны, который уже отметился значимыми и судьбоносными решениями.




Loading...