• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все больше престарелых людей оказываются выставленными на улицу собственными детьми

28 июня 2012, 16:25
Старые, больные и как следствие - ненужные. Сегодня квартирный вопрос для молодёжи стоит на первом месте. Почему дети выставляют своих престарелых родителей на улицу? Ответ искал "Ваш корреспондент".

О своей жизни до переезда в Новосибирск Клавдия Георгиевна вспоминает со слезами. В Кузбассе у нее с мужем была большая квартира, дача, машина. Когда супруг заболел, решили перебраться к старшему сыну в Новосибирск. Продали все имущество, вырученные деньги отдали сыну и въехали в квартиру, которую он специально для них купил. Мужа вылечить не удалось - он умер, а потом внезапно из жизни ушел и старший сын. И тут случилось непредвиденное. Невестка пришла начала с товарищами и стала выкидывать вещи и мебель в коридор.

Клавдия Лавриченко, жительница Новосибирска: "Когда это все выбрасывала, она меня так шибанула, я потеряла сознание. Собрались соседи, стали ее увещевать - мол, старая, больная женщина, уж ты бы подождала, когда освободится квартира и забрала бы ее. Она говорит: я 10 лет ждала, когда она сдохнет, она этого не сделала, теперь я ей помогу".

Теперь Клавдия Георгиевна со вторым сыном живут в съемной квартире. За 10 лет судебной тяжбы женщина заработала сахарный диабет, ослепла. Сегодня примеры таких бесчеловечных отношений к старикам - не редкость.
Что с нами происходит? Откуда такая бессердечность?

Ксения Ли, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ: "Детей, не заботящихся о своих престарелых родителях, можно привлечь к ответственности - обязать выплачивать алименты. Более того, через суд можно оспорить и право собственности на квартиру".

Дмитрий Крупин, юрист: "В данном случае суд может признать лицо недостойным наследником и отказать во вступлении в наследство, а если вступили, а эти обстоятельства обнаружились позднее, то имущество может быть истребовано у этого наследника".

Но в суд родители на своих детей подают редко. Стыдно, больно, да и свои же вроде бы дети. К тому же семейный кодекс регулирует отношения только между детьми и родителями. В случае с Клавдией Лавриченко ее невестку к ответственности не привлечешь. Женщина может пожаловаться на невестку за моральные страдания. Но чтобы это доказать, нужен дорогой адвокат. У пенсионерки таких денег нет.

Что остается делать беспомощным старикам, если под старость лет они остались без крыши над головой? В Новосибирской области работает около 30 домов- интернатов и милосердия. Но как говорит Ксения Ли, чтобы попасть в это заведение - очередь нужно занимать еще до пенсии. 




Loading...