• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все на экстренную борьбу с пожарами

13 января 2011, 13:20
Какую помощь оказывают погорельцам, оставшимся без крыши над головой в январские праздники?

Из бюджета Новосибирска планируют выделить 1,5 миллиона рублей малоимущим гражданам для проведения диагностики электропроводки. Насколько безопасно сегодня в общежитиях - проверяют пожарные.

Ирина Березина, житель общежития: "Пошла к лестнице и там меня волной охватило. Закрыла дверь и начала кричать - "Пожар, мы горим!", выскочили все".

О том, что произошло в ночь с 8-го на 9-ое января жителям общежития на улице Аэропорт 1 сегодня остается только вспоминать. Но до сих пор с ужасом и страхом. Лестница утонула в дыму. Люди в панике выпрыгивали в окна второго этажа. Двое погибли, еще несколько жильцов получили травмы и обморожения.

Всех погорельцев уже расселили. 43 человека получили комнаты в маневренном фонде Новосибирска. Сейчас специалисты пытаются определить участь и сгоревшего дома. Эксперты выясняют - можно ли восстановить здание. Варианта два: либо разбирать, а жильцам подыскивать новые квартиры, либо полностью реконструировать.

Кстати, в Новосибирске уже были попытки реанимировать потрепанные стихией дома. Владельцы квартир в этом трехэтажном погорельце уже трижды готовились отмечать новоселье. Дом сгорел еще летом. И до сих пор его восстанавливают.

Светлана Григорьева, погорелец: "Мы не торопим их. Делайте, как следует, мы же не торопим. А они сами нам сказали, что вот, через месяц-два мы вас сюда заселим. И уже полгода!".

Отремонтированная трехэтажка своих жильцов сейчас повергает в страх. Здесь заканчивают косметический ремонт, а новые обои в комнатах припорошены снегом, есть проблемы с отоплением.

Нина Тетерина, погорелец: "А у нас уже у все у всех слезы на глазах. Мы все устали, у нас просто уже все. Трубы полопались, вода перемерзла".

В реконструкцию этого дома вложили уже десятки миллионов рублей. Потому - есть шанс, что все проблемы уже в ближайшее время устранят. И очередное новоселье станет последним.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Здесь я думаю, что и департамент ЖКХ и та подрядная организация, которая там работает, сделает все, чтобы это завершить. Нельзя откладывать это дальше января месяца".

Сегодня в Новосибирске принимают экстренные меры по борьбе с пожарами. За эти январские праздники их произошло больше, чем в прошлые. В потенциально опасных зданиях сейчас идут проверки. Такими до трагедий можно было считать и дома по улице Аэропорт 1, и на улице Костычева. Оба деревянные, оба построенны в первой половине прошлого века. Правда, сейчас акцент сделали на общежития. Возможно, в будущем эти меры подобных трагедий помогут избежать.

 




Loading...