• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всегда ли обоснован их рост тарифов на жилищные услуги и кто следит за законностью повышения?

19 января 2012, 18:12
Тарифный вопрос сегодня стал одним из главных на совещании губернатора с руководителями управляющий компаний. Мораторий на рост тарифов, введенный федеральной властью в первом полугодии 2012 года, не распространяется на жилищные услуги.

Эти расценки, по сути, устанавливает само население в процессе переговоров с управляющей компанией на общедомовых собраниях. Власти призвали поставщиков услуг соблюдать законность этой процедуры.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Недопустимы ситуации, когда эти решения оформлены не должным образом. Если вы договорились с жильцами об изменении тарифов - будьте добры нормально оформить протокол, чтобы это было большинство собственников, чтобы это решение было, действительно, легитимным".

По данным, которые сегодня привел мэр Новосибирска, в областном центре средний рост тарифов на жилищные услуги в 2012 году не превышает уровень инфляции, 6%. Однако прецеденты тарифных скачков сеть. Это как раз те случаи, когда процедура согласования нарушена. Специальные рабочие группы в районных администрациях сейчас разбирают подобные ситуации и пресекают необоснованный рост. Чтобы споров вокруг этого вопроса стало меньше, сами управляющие компании предложили разработать рекомендованные экономически обоснованные расценки на жилищные услуги.

Андрей Харланов, заместитель директора управляющей компании: "Плату, которая будет учитывать уровень налогообложения, минимальную зарплату. Анализ обращений граждан к нам показывает, что, 80% вопросов лежит именно здесь - люди не понимают - что и как здесь должно делаться".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сказать, что вот эта цена оптимальная сложится из объективных затрат, в том числе налогов и эксплуатационных затрат. Если она выше - это повод насторожиться, если ниже - тоже повод задуматься, по основным услугам сделать раскладку".

Такой перечень рекомендованных тарифов, который станет ориентиром и для населения и для управляющих компаний, должен появиться весной. А уже в августе, как заявил сегодня областной министр строительства и ЖКХ, каждый житель области сможет зайти на специальный региональный портал. Здесь будет раскрыта информация о том, как управляющие компании тратят деньги, собранные с жильцов.




Loading...