• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За лето в Новосибирске отреставрируют два десятка домов-памятников

6 июня 2013, 17:58
В Новосибирске открывают сезон реставрационных работ. Домам-памятникам возвращают исторический облик. Какие здания можно показывать туристам, а за какие городу должно быть стыдно?

Это здание в Новосибирске известно как контора инженера Будагова - мозговой центр основополагающей для города стройки. Отсюда давали все указания по строительству железнодорожного моста через Обь. За свой век здание сильно обветшало и превратилось в рухлядь.

Его построили в конце 19-го века. Когда не было ни Новосибирска, ни Новониколаевска. Поселок Александровский. Деревянный сруб. Резные наличники на окнах. Это все, что осталось от тех времен. Дом несколько раз горел. Благо, что не рухнул. К юбилею города задние хотели восстановить. Отреставрировать. Разместить музей в память об основателях Новониколаевска. Но работа стоит.

Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "К сожалению, до конца не решен вопрос с собственниками. Там три квартиры, хотя там никто не проживает. Неоднократно мы с мэрией обсуждали, с мэром проводились совещания. Я надеюсь, что мэрии удастся решить вопрос по расселению".

Меж тем, сезон реставрационных работ в Новосибирске уже открыт. В этом году планируют обновить фасады бывшего реального училища имени дома Романовых - ныне здесь детская больница, Дом купца Моштакова - это здание находится на Красном проспекте 9. Продолжатся работы в Краеведческом музее - известном ранее, как Городской торговый корпус. Правда, откроют его для посетителей только в следующем году. Всего за лето первоначальный исторический облик должны обрести 25 зданий.

Реставрация конторы инженера Будагова в лучшем случае начнется в июле. Если собственников квартир удастся найти. К юбилею города этот объект культурного наследия останется темным пятном на туристической карте.




Loading...