• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заморозить или охладить?

13 января 2011, 13:20
Полный запрет на продажу замороженного мяса птицы должен был вступить в силу с 1 января. Однако пока этого не произошло. Причины и возможные последствия подобного запрета попытались проанализировать забайкальские коллеги.

Замороженных кур временно помиловали. Глава Роспотребнадзора России сменил гнев на милость. В конце декабря отложил тотальный запрет на реализацию замороженного мяса. Однако кое-какие изменения все же были внесены.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Вышли изменения к существующим санитарным правилам по безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми с 1 января 2011 года нельзя использовать замороженное мясо кур для охлажденных натуральных полуфабрикатов".

Потребителям, конечно, сложно определить, какое мясо на прилавке - охлажденное или размороженное. Проверить это можно только по товарным накладным и объему поступившей в магазин мясной продукции.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "У нас на территории таких производителей, которые производят охлажденные полуфабрикаты, на сегодняшний день нет. В основном идет производство замороженных полуфабрикатов. А для замороженных полуфабрикатов такого запрета нет".

Замороженные куры улетают быстрее. Так оценивают продавцы уровень продажи замороженного мяса птицы по сравнению с охлажденным мясом. Хотя по цене принципиальной разницы нет. А вот по срокам хранения - весьма ощутимая. Если замороженная тушка птицы может храниться от 8 до 12 месяцев, то охлажденная не больше 5 суток. А части тушек и того меньше, не более 2 дней. Если всю продукцию придется продавать в охлажденном виде - не миновать дополнительных затрат на доставку мяса птицы и на переоборудование холодильников. И, хотя запрет пока не наступил, с толку людей уже сбили.

Екатерина Черноярова, заведующая магазином: "Был у нас случай. 3 января пришли мужчина с женщиной в магазин, подошли ко мне и говорят: вы не имеете права продавать замороженную продукцию".

Официальных документов о запрете реализации такой продукции пока нет. И поэтому на прилавках магазинов наряду с охлажденным мясом птицы вполне законно лежат замороженные тушки кур. И пока неизвестно, вернется ли ведомство к решению этого вопроса. Заложником ситуации, как всегда, остается покупатель. Ему предстоит не ошибиться в выборе. Чтобы не купить курицу в мешке, набитую льдом. Или просроченное охлажденное мясо.




Loading...