Жильцы одного из домов в микрорайоне «Родники» оказались в ледяном заточении

26 января 2018, 09:30
Жильцы одного из домов в микрорайоне «Родники» сегодня – в ледяном заточении: температура в квартире – не больше 15 градусов. В новостройке перемерзли трубы водоснабжения. Местные заявляют – всё потому, что здание «трещит по швам». Так ли это на самом деле и кто должен вернуть тепло в квартиры?

Как зайдешь за порог – всюду иней. Вентиляция с изморозью – воздух задувает прямо в квартиру, – пол ледяной, даже трубы с водой перемерзли.

Ольга Береза, жительница дома №8 по ул. Гребенщикова: «У соседей точно такая же ситуация?» – «Всё полностью, по нашему и по соседнему стояку всё то же самое. Моемся, где придется – здесь невозможно мыться и дует с вентиляции. Я ребенку ванну сейчас не наливаю».

Теперь постоянно измеряют температуру. И вот – горячие... то есть холодные факты.

Алена Беляева, корреспондент: «В ванной комнате находиться можно только в одежде – здесь очень холодно. Вот какие показатели дает инфракрасный термометр. Температура стен около вентиляции доходит до минус 12 градусов».

Идем к председателю ТСЖ. Объясняет – в доме плохие швы, нужно утеплять. Но сперва – подобраться к трубам.

Ирина Черкасова, председатель ТСЖ «Солнечный квартал»: «Собственники самовольно спрятали трубы под кафель, там нет доступа. Нужно будет демонтировать кафель, чтобы прогреть эти трубы».

Кафель сломают – ущерб не возместят. На такие жертвы Ольга пойти не готова. Пусть сначала сделают швы. Коммунальщики отвечают – это дело застройщика. С ним ведут переговоры. Сами звоним в строительную компанию. Официальный комментарий дать не могут, а вот целый телефонный справочник ответственных – пожалуйста: один номер, второй, третий.

Александр, представитель застройщика: «Сейчас я уже в той компании не работаю. Они просто по старой памяти звонят и консультируются» – «Звонили по телефону главного директора, нас направили по этому номеру. Нам нужен официальный комментарий, скажите, с кем можно поговорить?» – «Ну, я не официальный… тогда вам нужен... попробую найти у себя в записной книжке».

В ходе одного из разговоров «Вестям» сообщили – строители всё же выйдут на место в понедельник. Мы будем следить за развитием событий.