• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жить в своем доме хотят многие, но не могут себе этого позволить

4 мая 2011, 18:05
Сегодня на региональной выставке в Новосибирске обсуждали, насколько успешно реализуют в нашем регионе программу по "Малоэтажному строительству". Как сделать такое жилье доступнее?

В ожидании света Сергей Зиберт вместе со своими соседями живут уже несколько лет. Землю получали в буквальном смысле в чистом поле. Газ и воду тянули сами, готовы за свой счет и электричество провести. Только мощностей им не дают. Уже три года пишут по очереди энергетикам, в сельсовет, где землю нарезали, депутатам.

Валентина Смакотина, жительница поселка: "Везде идут только отписки, проводить не проводят, кто должен это делать, мы, по сути дела, и не знаем".

А вот другой пример - образцовый малоэтажный поселок. Воду, свет, дороги и даже детский садик и аптечный пункт, будущие хозяева получат в одном комплекте.

Два этажа, у каждого своя комната, спальня для гостей, лужайка перед домом. До города 15 минут езды. Новосибирская мечта. Вот только позволить себе такой коттедж могут немногие. По подсчетам компании DSO Consulting платежеспособный спрос у нас не более 500 домовладений в год. Такой дом в среднем обойдется в 9 миллионов рублей. А может ли все-таки малоэтажное жилье быть комфортным и при этом доступным? По словам застройщика, подобный коттедж можно удешевить минимум на треть. Если вычесть затраты на коммуникации.

Екатерина Толкачева, заместитель директора девелоперской компании: "Вообще эту сферу подтолкнула бы внятная политика администрации, финансовая помощь в подведении коммуникаций и какая-то помощь в решении административных вопросов".

О том, что малоэтажка - приоритетное направление в государственной политике, сегодня заверил депутат Госдумы Александр Коган на тематической выставке в Новосибирске. Курс на невысокие дома страна взяла пять лет назад.

Александр Коган, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам: "Если в 2006 году о малоэтажке говорили только шепотом. И ни копейки не выделялось. Сейчас государственная политика изменилась".

У регионов теперь есть возможность получить деньги и на строительство коммуникаций и дорог, детских садиков и школ на территориях под малоэтажную застройку. Посланник из Москвы четко дал понять: главное - самим региональным властям не теряться. И вовремя просить деньги под конкретные проекты. Местные эксперты оптимистично кивают: если государство действительно будет вкладывать в эту отрасль, то лет через 10 вокруг Новосибирска появится не один малоэтажный поселок, причем с домами по доступной цене. А жителям не придется годами выпрашивать свет, газ и воду.




Loading...