• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей аварийного дома в Омской области расстроила новость о капитальном ремонте их дома

15 января 2014, 13:19
В селе Великорусское в список домов, подлежащих капитальному ремонту, попали две типовые аварийные полузаброшенные трёхэтажки. Как такое могло произойти, что в федеральной программе оказались "дома-призраки" и почему собственников известие о том, что их жильё будут ремонтировать повергло в отчаяние?

Капремонт по-омски. В селе Великорусское в список домов, подлежащих капитальному ремонту, попали две типовые трёхэтажки. Проблема в том, что в 48-ми квартирах проживают всего восемь семей, по большей части - пенсионеры. Остальные квартиры в этих домах просто заброшены. Как такое могло произойти, что в федеральной программе оказались "дома-призраки" и почему собственников известие о том, что их жильё будут ремонтировать повергло в отчаяние?

Жильцы этих двух домов ожидали другого известия. Они рассчитывали, что их переселят в новые квартиры в новеньких домах. А пока ютятся в обветшавших стенах, под крышей, которая течёт. Зато из водопровода вода не льётся уже много лет. Не работает и канализация. Жильцы показывают документы, по которым их дома признаны изношенными более чем на 70% и подлежат сносу. Это заключение было выдано ещё в 2006 году.

Александр Захарченко, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: "Заключения государственной жилищной инспекции Омской области, которое обязательно по 47-му постановлению, оно отсутствует в перечне документов, которые рассматривались. Документ нелегитимен. Дома можно отремонтировать".

Сами сельчане считают, что провести капремонт нереально. Ведь региональная казна выделит деньги на него только в том случае, если и жильцы внесут свою лепту. Но сегодня в обоих домах живёт только восемь семей в восьми квартирах.

Людмила Хасенова, жительница с. Великорусское: "Кто на землю уходил, квартиру бросал, потому что течёт всё. Жить нельзя. Кто умер, брошенная квартира осталась".

Те, кому больше некуда податься, сомневаются, что их бывшие соседи, построившие собственные дома, захотят вкладывать деньги в ремонт пусть приватизированных ими, но уже разрушенных квартир. А многие из умерших хозяев не оставили наследников.

Александр Захарченко, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: "У кого нет наследников, тогда муниципалитет должен объявить процедуру банкротства по бесхозяйному имуществу. Тогда станет муниципальное имущество. И тогда муниципалитет за эти квартиры уже будет платить свою долю".

Кстати местная власть должна была провести эту процедуру уже давно. Тем более что в селе немало семей, нуждающихся в жилье и готовых его арендовать у муниципалитета. Последний обязан был принять также меры, чтобы дом не остался без управляющей компании и без надлежащего обслуживания. А сейчас специалисты советуют хозяевам квартир расприватизировать имущество. Тогда капремонт станет головной болью уже не для пенсионеров, а для сельских и районных властей.




Loading...