• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей Новосибирска просят поторопиться с выбором Совета дома

24 февраля 2012, 14:06
К лету такие органы управления должны быть во всех многоэтажках, где нет ТСЖ. Сейчас они есть лишь в каждом третьем доме.

Артем Демченко знает о всех коммунальных проблемах своей пятиэтажки и сейчас пытается создать совет дома. Для этого на общем собрании должны проголосовать все жители. Но на такие встречи обычно мало кто приходит.

Артём Демченко, старший по дому: "Когда идут рядовые вопросы - тарифы, мелкий ремонт - мало людей приходит. Я думаю, на совет еще меньше придут".

Советы домов должны следить за работой управляющих компаний, которые обслуживают жилье, контролировать ход ремонтных работ. И то, как расходуются деньги собственников. Кому доверить - решают жители, но было бы из кого выбирать. Настоящих хозяев, неравнодушных и активных, у которых порядок везде и во всем, в многоквартирниках зачастую найти непросто.

Появление Александры Колесниковой в это доме на Лескова жителей поначалу не радовало. В жилищно-коммунальном хозяйстве она бойко взялась наводить свои порядки.

Александра Колесникова, председатель Совета дома: "Когда я пришла, начала порядок наводить, люди не одобряли, возмущались. А когда увидели это все хорошо, да и денег с них не спрашивают, они стали меня уважать. Но три года пришлось мучаться. И с ЖЭУ, и с жильцами".

Сейчас Александра Колесникова привыкает к новому статусу. Ее назначили председателем Совета дома. Из пяти тысяч многоквартирников, где нет ТСЖ, советы домов пока созданы только в каждом третьем.

Лариса Анисимова, заместитель председателя комитета по взаимодействию с управляющими организациями мэрии Новосибирска: "К 18-ому июня 12-го года, когда заканчивается действие прямой нормы, я думаю, мы исполним требования закона, и в городе во всех домах будет совет дома. Если не изберут, то будет выступать орган самоуправления - созывать собрание, на собрании разъяснять необходимость и помогать людям избирать совет дома".




Loading...