• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Алтайского края отсудили внушительные суммы компенсации у коммунальщиков

15 февраля 2011, 13:33
Люди давно мёрзнут в своих домах. Но исполнить судебное решение непросто.

Жилище будто после пожара. В квартире Виктора Филипповича весь отопительный сезон нет нормативного тепла. Когда за окном морозы - здесь плюс 9 градусов. С таким центральным отоплением стены и потолок за пару месяцев разъела плесень, от сырости тяжело дышать.

Виктор Фукс, пенсионер, житель села Шелаболиха: "Суть дела не в том, что мне нужны вот эти материальные издержки, на которые мне придется сейчас все восстанавливать. Хотя мне, пенсионеру, с пенсии то здорово не разгонишься на ремонт. Суть в том, что нам нужно тепло".

В похожей ситуации более 40 домов. Два года назад районные и сельские власти задумали модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство райцентра. Котельную на окраине села законсервировали, а всех потребителей подключили к другой котельной в центре Шелаболихи. А в 2010-ом заменили теплосети. Во время этой двухлетней реконструкции нарушили все законы гидравлики. После чего жители стали замерзать. Тепло до них попросту "не доходило". Местное коммунальное предприятие "решило" проблему оригинально - перестало начислять оплату за такое отопление.

Юрий Алейченко, житель села Шелаболиха: "У меня дома стоит теплосчетчик, и за это время, от 20 октября до позавчерашнего дня, 2 гигакалории пришло. Представляете, что это такое, если на мою квартиру 26,4 по социальным нормам должны были подать".

Когда в селе один за другим побывали специалисты краевого управления ЖКХ, Ростехнадзора, инженеры из технического университета, выяснилось, что отопительную систему в Шелаболихе "модернизировали" без должных технических расчетов.

Александр Тарасенко, глава Шелаболихинского района: "Причиной явилось то, что не хватило у нас специалистов с инженерной логикой, чтобы найти оптимальное решение".

Сейчас в котельной установили дополнительный насос, который должен выровнять давление в сельской системе отопления. Жители окраинных улиц требуют от местных коммунальщиков возместить им материальный и моральный ущерб, ведь 90% квартир за текущую зиму пришли в негодность. Суды выиграли еще в прошлом году, кто-то отсудил по 3 тысячи, кто-то почти 30. Но приставы не могут взыскать эти деньги с коммунального предприятия Шелаболихи - оно в который раз меняет вывеску.

Татьяна Долгова



Loading...