Жители Барышево будут судиться с энергетиками из-за «сорванной» пломбы счетчика

13 апреля 2018, 17:30
Исправно платили за электричество, но получили штраф. За что? В Барышево спор жителей частного дома с энергетиками будет решать суд. Поставщик услуг обнаружил  - пломба на счетчике сорвана. Но собственники уверяют, что к прибору не прикасались.

Пять лет электросчётчик крутит киловатты – у Олега Рыбакова десятки оплаченных квитков вклеены в тетрадь. Пришло время очередной проверки оборудования – инспекторы нашли серьёзный недочёт.

Олег Рыбаков, житель частного дома: «Платил по счетам всегда, постоянно. Тысячу, две, восемьсот рублей – всё чётко. За эти пять лет претензий у проверяющих не было. А пришли ревизоры с высшей организации – они сразу определили, что нет пломбы. Ну мы-то здесь причём?»

В энергокомпании выписали штраф – двадцать пять тысяч рублей. Жильцы в недоумении – причем здесь они? Ведь пломбу на счетчик ставил мастер энергокомпании.

В «Новосибирскэнергосбыте» эти аргументы не принимают: «Новосибирскэнергосбыт не имеет права не применять штрафные санкции, так как действует в рамках законодательства. В индивидуальном порядке при обращении потребителя мы можем рассмотреть вопрос о заключении соглашения о предоставления рассрочки платежа, при этом надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена прибора учёта должна быть обеспечена собственником помещений».

Счетчик – собственность жильцов, заявили энергетики, контролировать его исправность, а также результат работы мастера должны сами жильцы – это единственный вариант избежать штрафов. У Рыбаковых – свои доводы, которые они намерены изложить в суде, документы – готовят.