• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Черепановского района отстаивают в суде право на качественную питьевую воду

14 апреля 2011, 12:35
В "мокрой проблеме" разбирались наши корреспонденты.

Одни жители Черепаново, прежде чем готовить - воду отстаивают сутками, другие и вовсе, имея дома водоровод, за питьевой водой ходят на колонку.

Антонина Щёголева, жительница г. Черепаново: "Из крана пользовались до того, как зелёная пошла, где-то до октября пользовались".

Нездоровый цвет и неприятный запах - пол беды. Главное - содержание марганца и железа в десятки раз превышает допустимые нормы. А это чревато серьёзными заболеваниями.

Евгений Митрофанов, директор общественного фонда по защите прав потребителей: "Мы заказывали исследование в центре эпидемиологии НСО. На основании этого заключения, о том, что вода здесь не соответствует по содержанию марганца нормам САНПИН, на основании этого иск и был предъявлен".

Требования общественников к Горводоканалу и администрации города - обеспечить нормальной водой. И признать противоправным сбор денег с жителей за некачественную услугу. Директор Горводоканала сегодня признал - воду действительно нельзя назвать питьевой, но с требованием не брать плату не согласился.

Александр Щербаков, директор Горводоканала г. Черепаново: "В тарифах на стоимость воды водоотчищение не заложено. Даже если это техническая вода она не может быть бесплатной. Там работают люди, тратится электроэнергия, траты на ремонт водопроводов. Бесплатной вода может быть только в сказке".

Решить проблему не первый год пытаются на районном уровне. Строительство водоочистной станции начали ещё в 2004-ом. Но вскоре заморозили. На реанимацию спустя три года уже из бюджета области выделили почти двести миллионов рублей.

Олег Лощинин, первый заместитель главы черепановского района: "Сегодня идёт обвязка фильтровального зала, фильтров. Планируем, что на днях начнём пуско-наладочные работы".

Запустить на полную мощность станцию обещают уже к концу этого года. На станции будет и своя лаборатория. В режиме нон-стоп специалисты будут следить за качеством воды, но умное оборудование и вовсе может работать без участия человека. В программное обеспечение занесут 96 параметров - это и критерии качества воды, и степени защиты от сбоя. В случае нештатной ситуации сигнал оповестит сотрудников, а оборудование автоматически переключится на резервное.

Но чтобы качественная питьевая вода в исходном виде дошла да потребителей, необходимо заменить километры труб. А это ещё миллионы рублей. Где их взять? Над этим вопросом ломают голову в районной администрации. Если не найдут, то благое начинание обернется пустой тратой бюджетных средств. Поэтому обещаниям, что хорошая вода "скоро будет" общественники не верят. И с нетерпением ждут судебного вердикта.




Loading...