• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители дома на улице Дуси Ковальчук жалуются на двойные платежки из-за войны УК и ТСЖ

8 октября 2017, 13:00
И еще одна проблема, от которой не застрахован никто из жителей многоэтажек – двойные платежки. Владельцам квартир могут выставить счета одновременно и управляющая компания, и ТСЖ. В такую ситуацию попадали жители разных городов России. Среди двух огней оказались и новосибирцы. Как быть? Платить кому-то одному – запишут в должники. Коммунальщики дерутся – у жильцов кошельки трещат.

Кому платить? Жильцы полгода перед выбором. Эля Густавовна деньги исправно несла в ТСЖ. Платила одним – вторые выставляли счета. Сегодня по судебному приказу без долгов записали в должницы.

Эля Князева, жительница дома №28 по ул. Дуси Ковальчук: «Сейчас они уже принесли долг 9 072».

Без вины виноватых в доме на Дуси Ковальчук – десятки человек. Этот дом вообще особенный – то одни берут власть, то другие. Право на управление кочует от ТСЖ к управляющей компании «НЖК» несколько лет, с февраля – горячая фаза конфликта: УК – спиливает замки, ТСЖ – не отдает документы.

Екатерина Аверкина, управляющий ТСЖ «Жемчужное»: «Дворник убирает «НЖК», полы моет тоже «НЖК» – «А в ТСЖ? » – «В ТСЖ – паспортный стол, бухгалтерия. Документация вся в ТСЖ».

У ТСЖ – договоры с поставщиками воды и тепла. Козырь управляющей – протокол общего собрания. Собственники выбрали большинством. На стороне компании и Госжилинспекция.

Дарья Блудшая, начальник отдела лицензирования Госжилинспекции Новосибирской области: «На сегодняшний день побеждает большинство. Пока судом не будет принято решение о признании решения общего собрания недействительным, данное решение считается законным, обоснованным и обязательным для всех собственников».

У жильцов, что платили в ТСЖ, на руках уже по два судебных приказа. В Госжилинспекции советуют их обжаловать. И сохранять платежки. А ТСЖ и управляющей предстоит ещё не один суд. И подобные споры, увы, не редкость. В Новосибирске жилищники так же делят дома на Кирова и Арбузова, громкие случаи – в Екатеринбурге, Перми.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Крайне сложно прийти к компромиссу в доме, когда одна половина жильцов – за ТСЖ, другая – за управляющую компанию. Перетягивать это одеяло стороны могут до бесконечности. Разумное решение для любой обслуживающей организации – показать жильцам и доказать на деле: мы работаем хорошо, лучше, чем конкуренты. Это и есть здоровый рынок. Тогда у жильцов не будет вопросов, кому доверять, и дом разрывать на части уже никто не будет».