Жители домов в Кировском районе отказались принять работы по благоустройству двора

2 августа 2018, 15:57
Большой коммунальный скандал в Новосибирске: жители двух домов по улице Петухова не принимают работы, которые ведут по федеральной программе благоустройства дворов (а это порядка трех миллионов рублей). Чем недовольны новосибирцы?

Во дворе 108-го дома на Петухова – экстренный сбор, работает комиссия. Жильцы недовольны ремонтом: подъезды утопают даже после небольшого дождя, то же самое – в соседнем доме. Но здесь ремонт почти завершили.

Остап Григорьянц, корреспондент: «После утверждения проекта подрядчик и субподрядчик приступают к выполнению работ. Казалось бы, делают благое дело, однако перепад высоты здесь порядка 13 сантиметров. Именно так же выполнен ремонт еще на двух подъездах этого дома».

Светлана Соболева, жительница дома №112 по ул. Петухова: «Это просто шок! Меня на время ремонта не было в городе. Когда я приехала и увидела наше это корыто так называемое... Как раз прошёл ливень и просто невозможно было зайти в подъезд».

Впору запасаться резиновыми сапогами, с горечью шутят новосибирцы. Уверены – их обманули, ремонт делают по другому проекту. Подрядчики заверяют – всё согласовано.

Снежана Щербинина, представитель подрядчика: «Мы работаем по проекту. Вот, к проектной организации, которая разрабатывала проект! С учетом того, что бетонное основание внизу лежит, асфальт пришлось приподнять по проектному решению, чтобы отвести воду со двора».

Согласован проект или нет, теперь будет выяснять специальная комиссия.

Игорь Самсоненко, начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Кировского района: «Наша задача здесь больше организационная – вовремя, скажем так, выявлять нарушения, которые жители обозначат, и вовремя реагировать на них».

Отреагировали – собрали подрядчиков и проектировщиков вместе. Последние, кстати, тут же признали – в документы, по которым работали, вкралась ошибка.

Александр Гамалей, представитель проектировщика, заведующий кафедрой НГУАДИ: «Вы понимаете, что получается такое корыто! Что двор – это сплошное корыто!» – «Простите, то есть изначально вы сделали так, что вода всё равно будет оставаться и просто сделали ремонт, получается?» – «Ну почему, нет, так не было сделано. Было учтено, чтобы вода могла уйти» – «Но вода при этом не уходит!» – «Ну, по факту, вода не уходит, но сейчас будут внесены изменения в проектную документацию, и она уйдет!»

Схему ремонта, заявил проектировщик, поменяют в ближайшее время. Новые работы подрядчик выполнит за свой счёт.