Жители Краснообска возмутились внезапным отключением горячей воды

6 июня 2018, 21:30
«Горячей воды нет и не будет». Жители Краснообска сегодня бурно обсуждают неприятную коммунальную новость: горячую воду отключили до начала отопительного сезона. В местной администрации утверждают – дали энергетикам не больше двух недель. Почему в домах Краснообска только холодная вода?

Юлия всю жизнь живет в Краснообске, говорит – обычно теплую воду в поселке отключали в конце лета, но в этот раз горячий кран неожиданно пересох в первых числах июня и без предупреждения.

Юлия Бугай, жительница р. п. Краснообск: «Никакого объявления не было, только сегодня появилось, что не будет воды, но ее уже и не было. Никого не предупредили».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Объявления об отключении горячей воды сегодня развешаны на подъездах всех домов в Краснообске. Правда, сроки здесь указаны стандартные – две недели, – и причина уважительная – испытания сетей. Но вот здесь ручкой уже жильцами добавлено, что отключение может продлиться вплоть до 2028 года».

И это не злая шутка – первоначальная версия объявлений, которые успели сфотографировать жители Краснообска, выглядела вот так: «Горячей воды не будет до осени. Котельную отключили от газа за долги». Поставщик услуги (Федеральное предприятие «Энергетик») подтверждает: испытания сетей – предлог, настоящая причина отключения – долг, не только потребителей, но и бюджета, который должен компенсировать заниженный для Краснообска тариф. Речь идет о сумме больше 70 миллионов. В поселковой администрации подтверждают – счета не оплачены почти за четыре года.

Олег Дименин, заместитель главы администрации р. п. Краснообск: «Дело в том, что ФГУП «Энергетик» – федеральное предприятие, и ни мы, ни область, ни район не могут компенсировать эти выпадающие доходы. Они подают, но мы не имеем права компенсировать. У нас-то вообще таких денег нет, у нас бюджет поселка – 120 миллионов».

Завтра власти, энергетики и поставщик газа встретятся за одним столом, чтобы договориться о механизме выплаты компенсаций из бюджета и сроках расчета по долгам. За две недели выплатить всю сумму не получится, но в компромиссе заинтересованы не только жители, но и поставщики услуг, которые из-за отключения газа и воды теряют доход.