• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители микрорайона ОбьГЭС лишились управляющей компании, а вместе с ней и денег

7 декабря 2011, 11:45
Копили на капитальный ремонт дома, но остались не у дел. Управляющая компания признала себя банкротом. Вернут ли деньги, которые сдавали жилищникам несколько лет?

Галина Глушкова, председатель совета дома: "У нас внезапно появилось объявление без подписи о том, что ООО УК квартал перестает нас обслуживать".

Объявления расклеены в микрорайоне ОбьГЭС. Договор коммунальщики расторгли в одностороннем порядке. Причина - управляющая компания на стадии банкротства, долг около 100 миллионов рублей. Руководитель компании уверяет, большая часть - доначисления энергетикам, за тепло и горячую воду, которые жители использовали сверх нормы холодной зимой 2008.

Николай Красночубов, учредитель ООО УК "Квартал": "Понятно, что мы попали в патовую ситуацию. Как энергетики нам предъявили исполнительные листы за эти суммы , а мы населению доначислить не могли, поскольку нас уведомили в прокуратуре, что это незаконно и мы остались один на один с этими листами".

Вместо ООО УК Квартал - появилась новая компания с похожим названием. Она в том же офисе. И работают в ней все те же сотрудники. Не удивительно, что передавать ей обслуживание домов жители опасаются.

Татьяна Куликова, старшая по дому: "Я расцениваю это как увод денег, накопленных жителями, не только капитальный ремонт, но и текущий и содержание жилья, люди слышат только слово "квартал", а ООО или УК - для людей это не значит ничего".

На капитальный ремонт с домов микрорайона было собрано около 7 миллионов рублей, руководитель бывшей управляющей компании сохранность средств гарантирует, но только тем, кто согласился перейти под крыло обновленному "Кварталу".

Николай Красночубов, учредитель ООО УК "Квартал": "Новая компания, которую мы создали, она в своих договорах прогарантировала тем домам, которые переголосовали за нее, прогарантировала сумму кап ремонта. С июля мы развешивали объявления, что надо переголосовать, 9 домов только не проголосовали. Те дома, которые не проголосовали, им нет у компании мотивации гарантировать эти средства, они могут конечно в судебном порядке".

Однако в июле этого года управленцы прежнего Квартала направили в администрацию Советского района письмо, в котором - цитата- "нет гарантии сохранения денежных средств по статье "капитальный ремонт" . И это не единственное противоречие. Жильцы 9 домов микрорайона ОбьГЭС уверяют - о голосовании по смене управляющих компаний их даже не предупредили. Просто дали документы на подпись о смене тарифов.

Светлана Данкина, председатель ТСЖ: "Все это рассчитано на то, чтобы никто ничего не понял, а мы фактически ушли в другую компанию, не зная об этом. По закону, кампания которая приходит на рынок, должна провести сначала очное голосование, а потом заочное, а очное голосование провели так, что мы и не поняли, что нас в другую кампанию переводят".

Финал конфликта пока не понятен. Но уже сейчас ясно, чтобы вернуть деньги жителям придется обращаться в суд. В мэрии журналистов заверили - ситуацию с Кварталом взяли под особый контроль.

Юлия Ростяженко



Loading...