• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Норильска недовольны качеством горячей воды

30 мая 2011, 13:32
Люди опасаются, что настолько мутная вода может быть вредна для их здоровья. Репортаж из Красноярского края.

Возмущение норильчанки Галины Свиридовой понять можно. В такой воде если и живут лягушки, то только резиновые. На дне ванны остаётся чуть ли не песок, говорит хозяйка квартиры. У внучки каждый раз, как помоет руки - начинается раздражение кожи. А посуду мыть вообще страшно.

Галина Свиридова, жительница Норильска: "Вы посмотрите, посуду помоешь, а прополаскивать ей. Разве что только холодной. А горячей вообще невозможно полоскать, у меня нет посудомоечной машины. Вот посмотрите. Вода вообще ржавая. Я не знаю, куда смотрит санэпидемстанция".

Главный поставщик горячей воды - норильско-таймырская энергентическая компания утверждает - качество воды в пределах нормы. А то, что цветом и прозрачностью не вышла - виноват паводок. Хотя сама Норилка еще скована льдом, сточные воды смывают в нее всю грязь, накопившуюся за зиму.

Рифхат Насрыев, заместитель генерального директора по производству норильской-таймырской энергетической компании: "Бояться ухудшения не надо, потому что напоминаю - это уже ежегодное явление. Тем более что она проходит термическую обработку и подается в теплосети с температурой не менее 60 градусов. Это ухудшение по мутности на здоровье не оказывает влияния".

По сути, все, что попадает в реку - тем норильчане и моются. Если холодную воду тщательно фильтруют и обеззараживают, то горячую только нагревают до ста градусов. Так что если из крана и льется грязь, то она кипяченая. Неутешительно, но НТЭК может предложить норильчанам только один вариант - на время паводка вообще отключать горячую воду, как это делается в других городах России.




Loading...