• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новостройки по улице Большой в городе Обь требуют провести экспертизу дома

16 сентября 2013, 16:20
Из ветхого в аварийное. Сегодня жители формально несуществующего на карте, но реально построенного дома по улице Большой в городе Обь вышли на пикет. Они требуют провести экспертизу многоквартирника. Вместо улучшения жилищных условий, люди получили ухудшение.

Скромный пикет перед администрацией города Обь. 18 семей-новоселов своему переезду не рады. Полагают, их переселили в дом-конструктор.

Елена Чертовских, житель дома по улице Большая, 23 г. Обь: "Пол ходуном ходит, из отверстий электропроводки вода бежит - аварийное состояние. Как зимовать будем?".

Проблемы новостройки в городе на слуху и на виду. За жильцов вступились и депутаты. Они уверяют, компания, которая возводила дом, нечистоплотный игрок.

Андрей Дарвин, депутат совета депутатов г. Обь: "В октябре, когда заключался договор, уже эта компания была в реестре недобросовестных поставщиков. Я не буду ничего говорить за коррупционные моменты, у меня вопрос: каким образом эта компания зашла на рынок, начала строить жилье. Каким образом глава города распорядился по 34150 тыс. рублей купить это жилье, почему эти люди обязаны жить в доме из металлоконструкций, который не соответствует нормам".

Технологию можно назвать "дешево и сердито". Компания выиграла конкурс и должна была построить таких как этот еще 4 дома, но деньги кончились.

Елена Читанава, житель дома по улице Большая, 23 г. Обь: "Вот здесь видно - металлоконструкция и вата, больше ничего нет".

Облицовку сняли специально, чтобы наглядно демонстрировать из чего состоит стена. В квартирах холодно, в дожди протекает крыша. Двери не закрываются. И это лишь малая часть проблем. Акт о приемке дома лично подписывал глава администрации города Обь Андрей Нешин. Он уверяет, когда ставил подпись, недоделки в глаза не бросились.

Андрей Нешин, глава администрации г. Обь: "Посмотрите, вот эта квартира, здесь видно ? Вы будете поднимать линолеум? Подписывая акт, вы должны были знать, какие перекрытия, какие стены? О чем и говорю - контрольных проверок у нас нет, акт подписываю согласно всех законов РФ о предоставлении выполнения техусловий".

Согласно закону стройки не выше трех этажей Ростехнадзор не контролирует. Местные власти проблем не разглядели. Дом приняли, людям ключи раздали, и посыпались жалобы.

Сейчас местная администрация нашла подрядчика, который утепляет стены и ремонтирует крышу. Обещают успеть к 7 октября. Впрочем, жильцы уверены - все это деньги на ветер.




Loading...