Жители общежития в поселке Ленинский боятся за свою жизнь из-за опасной проводки

14 апреля 2018, 11:46
Двери настежь, крыша рушится, электропроводка горит. Жители аварийного дома в поселке Ленинский с опаской ждут завтрашнего дня – ремонтировать здание все отказываются. Почему?

Они не платят за свет и воду, им некуда выбрасывать мусор (сваливают на задний двор), случись замыкание проводки – к ним никто не приедет: дом бесхозный. Жители боятся, что и сами не сегодня-завтра окажутся на улице. Здание некогда принадлежало совхозу «Ягодное», от хозяйства жильцы и получили квартиры много лет назад. У каждого в паспорте прописка – когда вселялись, были уверены: переезжают в свой дом. Платили исправно коммуналку в сельсовет – как оказалось, незаконно.

Екатерина Васильева, жительница п. Ленинский: «На непонятный адрес, на непонятный счет мы платили деньги… Новое руководство сельсовета сказало нам не платить – мы не платим. И не знаем, что дальше – то ли возьмут и обрежут… На что надеяться – мы не знаем».

Владимир Лукашенко, житель п. Ленинский: «У меня крыша в прошлом году упала – за свой счет сделал. А завтра выгонят – и что мне делать?»

О том, что дома на балансе муниципалитета нет, узнали два года назад, когда пришел новый глава сельсовета.

Андрей Кумов, глава Станционного сельсовета Новосибирского района: «Тратить бюджетные деньги на бесхозное здание мы не можем – это нецелевое использование средств. Пока не решим вопрос с принадлежностью, я не могу тратить ни единой копейки».

Совхоз «Ягодный» обанкротили 15 лет назад. Ошибки приходится исправлять в авральном режиме, уверяет глава сельсовета. Уже собрали достаточно документов, чтобы дом юридически признать бесхозным и начать процедуру приема на баланс муниципалитета. Вот только уйти на это могут месяцы, а людям помощь нужна уже сейчас – проводка в доме горела не один раз.