• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители одной из новостроек платят за горячую воду по нестандартному тарифу

10 июля 2012, 16:09

Семья Марины Кияшко заехала в квартиру в новостройке в прошлом году. Первое время тарифы на коммунальные услуги не отличались от общегородских. Но весной управляющая компания выставила счет за горячую воду, который многих новоселов поверг в шок. 286 рублей за кубометр. Это в 4 раза больше, чем в остальном Новосибирске.

Марина Кияшко, жительница дома по ул. Тюленина 20/1: "За месяц, с учетом потребления 7-8 кубометров воды, квиток вырастает, даже если считать тариф 200-250 рублей, на 2,5-3 тысячи".

Из департамента по тарифам пришел ответ. Горячую воду в дома на Тюленина поставляет организация, расценки для которой никто не утверждал. Ее работа на рынке коммунальных услуг - наказуемая самодеятельность. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Управляющая компания утверждает - схема горячего водоснабжения здесь особая, но договор все же заключен c главной ресурсоснабжающей структурой Новосибирска - СибЭКО. И проблема лишь в том, что дома заселены не полностью. Получается, что первые новоселы должны платить за своих будущих соседей.

Данил Солошенко, директор управляющей компании "Комфортный дом": "При низкой заселенности дома все затраты, которые идут на подогрев суммируются и кладутся на плечи тех немногочисленных жильцов, которые заехали в дом. При высокой заселенности дома, спустя 3-4 месяца, тариф существенно снижается".

Такая система начислений несправедлива, но законна - признают в государственной жилищной инспекции.

Владимир Ряскин, руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: "Если половина пользователей жилых помещений сегодня объявит, что у них показания равны нулю, то действительно размер платы для них будет равен нулю. И все, что на общедомовом приборе учета отразится, будет раскидано на тех, кто показал не ноль".

Ситуация для жителей новостроек, которые от существующей несправедливой системы начисления коммунальных платежей страдают больше всего, изменится уже 1 сентября. Вступят в силу изменения в правилах предоставления коммунальных услуг. Показания домового счетчика будут раскидывать на собственников всех без исключения квартир в доме. Вне зависимости от того - живет в них кто-то или нет. За непроданные квартиры платить по домовому счетчику будет застройщик. Если покупатель есть, но он не спешит с переездом - соседи в этом больше не будут виноваты.




Loading...