• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Первомайского района пожаловались на сажу во дворах от котла

11 октября 2017, 18:45
Грязные машины, одежда, окна – Первомайский район засыпает сажей, причем происходит это исключительно в отопительный сезон. Почему?

Покупали квартиры в районе с хорошей экологией – так уверяли риэлторы. Так думали и сами жильцы – до первой осени. Котельная, что отапливает дома, принадлежит электровозоремонтному заводу – работает на угле и мазуте.

Маргарита Решетинская, жительница дома №4 по улице Заречная: «Вечером моешь машину, паркуешь, утром выходишь – чуть ли не сантиметровый слой сажи. Даже видно: дым идет прямо на нас. Кусочками летит, крупная такая взвесь».

Квартиру не проветрить – подоконники черные уже через 10 минут. После прогулки вещи – в стирку, ребенка – в ванную. Каждый год во дворе – вот такая картина, и каждый год – обещания: котельную переводим на газ. В конце августа мэр Новосибирска заявил: котел купили, установили. Снег в Первомайском районе будет белым. Однако начался новый отопительный сезон, и труба снова задымила чернотой.

Татьяна Гаськова, жительница Первомайского района г. Новосибирска: «Новый главный инженер с ухмылкой говорит: не переживайте, в следующем году газ точно будет. Следующий год уже 2018-й – с 2009 года нам говорят «в следующем году».

С начала недели «Вести» пытались дозвониться до главного инженера. Он то на совещании, то где-то на заводе. Но и через три часа никого из начальства на месте не было. Прояснили ситуацию в мэрии. На газовом котле, действительно, пуско-наладочные работы. Срок завершения – ориентировочно, середина 4-го квартала 2017 года. То есть, топить углем перестанут только ближе к декабрю, когда на землю уже ляжет снег. Будет ли он белым?