• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители поселка в Мошковском районе начали забывать о нормальных бытовых условиях

28 января 2011, 12:07
Три месяца там перебои с водой. Из-за этого закрыли школу, в больнице не берут анализы. Люди каждый день в поисках работающей колонки. Реальность, далекая от цивилизации.

Николай Дмитриевич - человек предусмотрительный. Запас воды сделал еще месяц назад. Заметил, что каждый год в январе водопровод ломается. И не ошибся - воды нет.

Николай Кореньков, житель поселка Станционно-Ояшинский: "Наморозили бутылок, заношу, оттаиваю, фляга у меня стоит с водой. Далеко колонка? В конце Ояша".

Вода в кране ненадолго появляется. Как правило, ночью, не успел набрать - иди, ищи колонку. Воду в Ояше надо ловить. Когда приходят с работы, только и разговоров, где сегодня есть вода, и около тех колонок, где она идет, собираются очереди. А колонок в поселке осталось немного, когда делали водопровод, их убрали за ненадобностью.

С дальней улицы пришли ходоки. Узнав о приезде съемочной группы, пожилые женщины нашли машину вестей. У них на окраине и тонкой струйкой вода за три недели ни разу не шла.

Мария Артемьева, жительница поселка Станционно-Ояшинский: "У нас даже из колонки не идет вода с 9 числа, топим снег, потом его цедим".
Местную школу уже закрыли. Детей распустили по домам.

Светлана Вихрова, директор школы поселка Станционно-Ояшинский: "Все-таки мы собрались и решили, соблюдая санитарные нормы, усилить хлорный режим. Закупить бутилированную воду, вывести выпускные классы и продолжить учебу с ними".

Проблемы и в работе больницы, в лаборатории, где берут анализы должна быть проточная вода.

Нина Чайкина, жительница поселка Станционно-Ояшинский: "Иду из больницы, врач сидит, переживает. Столько народа чтобы анализы сделать, нет воды".

В местной больнице ежедневно брали кровь у двух десятков человек. Сегодня берут только при самой острой необходимости.

Накануне в поселке до самой ночи шли работы, и скважину вроде бы восстановили. Но вода в кранах так и не появилась. Селяне показывают место порыва. Людей удивляет, почему до сих пор тут никто не работает. Правда, пока съемочная группа "Вестей" встречалась с местными жителями, на месте порыва закипела работа, начали устранять аварию, экстренно.

Сергей Чернышов, заместитель главы администрации Мошковского района: "Сначала отремонтировали скважину. Отремонтировали - дали воду, подняли давление и старые места, где были сети изношены, пошли повреждения. Это может оказаться не последний порыв, но постарались его в кратчайшие сроки ликвидировать".

Вода, если больше нигде не прорвет, сегодня в поселке может появиться. Но трубопровод серьезно изношен. И денег на его замену, по словам Сергея Чернышева, надо миллионов двадцать. Обещает, что будут подавать заявку на получение средств из Фонда реформирования ЖКХ. Но это вопрос не одного года. Скорее всего, следующей зимой все повторится.

Лариса Асанова



Loading...