Жители поселка в Омской области десять лет живут без питьевой воды

2 апреля 2018, 13:35
В Омской области более полутора тысяч человек остаются без питьевой воды – в домах течет техническая. Что говорят чиновники и когда омичи, наконец, напьются вдоволь?

Накормить своих восьмерых детей для Елены Федоровой не проблема, гораздо сложнее их напоить. Женщина говорит – у нее дома из крана течет ржавая вода, из-за этого в большой семье добавилось проблем – несколько раз в неделю они вынуждены преодолевать по 50 километров, чтобы набрать в пустые канистры питьевой воды.

Елена Федорова, жительница с. Нижнеиртышское: «Надо, чтобы нормальная вода из под крана бежала, чтобы захотели мы – пошли и напились вдоволь воды. А то бывает, хотим мы воды попить, а воды нет дома. А сейчас хорошо – снег тает, мы эту воду набираем, она нормальная и помыть голову, а той водой волосы можно не промыть».

Жители Нижнеиртышского говорят – проблемы с водой у них начались около 10 лет назад, когда от износа часть трубы, по которой текла чистая вода из райцентра, пришла в негодность. Спустя несколько лет ее заменили, но за это время в Саргатке выросла потребность в воде, и поставлять живительную влагу в соседнее село прекратили – мощности водоочистительных сооружений на всех уже не хватало. Тогда администрация Нижнеиртышского приняла решение бурить на территории поселка скважины. Только вот качество «своей» воды людей не устроило.

Нина Валитова, жительница с. Нижнеиртышское: «Этой водой мыться невозможно: с бани придешь – всякие кожные заболевания, зуд бесконечный».

Пока единственный в районе водоканал не может обеспечить водой дополнительно тысячу шестьсот человек, районная администрация выделила поселку деньги на установку фильтров. Только после модернизации в Нижнеиртышском может появиться долгожданная вода из Иртыша. Чтобы получить субсидию, администрации района необходимо обратиться в ведомство с проектно-сметной документацией в апреле этого года, поэтому жителям Нижнеиртышского всё же не стоит далеко убирать свои канистры и бутылки.