• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Пайвино третий год живут с неработающим водопроводом

30 мая 2012, 15:58
Воду возят на себе. Жители села Пайвино уже три года ждут, когда же она пойдет из крана. Центральное водоснабжение есть, трубы новые. Чего не хватает? Разбирался "Ваш корреспондент".

Ведро воды утром и ведро вечером - на умывание, приготовление пищи и мытье посуды. Еще пятнадцать, чтобы полить огород - земля сухая. На колонку Алевтина Васильевна ходит с завидной регулярностью. Не смотря на то, что дом подключен к центральному водоснабжению. Вот уже два месяца краны сухие.

Алевтина Клюкина, житель с. Пайвино: "Те две грядки тоже были засеяны. Они стоят пустые. Я их и не поливаю, потому что они засохли. Больше я уже ничего не стала сеять, потому что воды нет. Набираю за ночь. Это я уже поливаю то, что мне необходимо".

Такая проблема в селах области не редкость. Где-то воды не хватает из-за большого разбора летом. Где-то краны сухие круглогодично. В июне на решение проблемы будут брошены внушительные силы. Новые водоводы начнут строить в рамках федеральной, областной и муниципальных программ. В общей сложности более полумиллиарда рублей. В списке села: Венгеровского, Болотинского, Мошковского, Карасукского районов, города Куйбышев, Купино, Кыштовка. Отдельной строкой: Каменка и Верх-Тула - там модернизация запланирована не по причине отсутствия, а из-за низкого качества воды. Сейчас муниципальные образования проводят торги на выполнение работ.

Денис Архипов, заместитель начальника управления ЖКХ министерства строительства Новосибирской области: "Когда у нас попадает тот или иной проект в программу, мы выделяем ряд требований. Чтобы было полное подключение потребителей, иначе мы средства не выделяем".

В Пайвино новый водопровод проложили три года назад за счет коммерческой организации. Половину села подключили. Еще около сотни домов пользуются старым трубами. Они давно сгнили и засорились. Новые лежат в траншеях. Но за три года возможности подключить их к магистрали так и не нашли.

Алексей Иванов, главный инженер ЖКХ "Ярковское": "Сталкиваются с проблемами, у нас в организации нет средств. Средств в сельском совете тоже не было".

Цена вопроса - шестнадцать с половиной тысяч рублей. Совпадение или нет, но после нашего отъезда работы на водопроводе в Пайвино все-таки начались. Остается надеяться, что на этот раз коммунальщики доведут дело до логического завершения.




Loading...