• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села в Черепановском районе второй год ждут решения проблемы с отсутствием питьевой воды

22 октября 2013, 16:31
Дождливое лето и осень - спасение для жителей небольшого села в Черепановском районе. В Огнево Заимке собирают дождевую воду из-за постоянных перебоев в водоснабжении. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

На окраине Огнево Заимки о водопроводе и не мечтали. В прошлом году жители улицы Учительская обратились в сельскую администрацию с просьбой отремонтировать одну из колонок - поближе к дому. Местная власть оказалась готова предложить нечто большее.

Светлана Эрпес, жительница с. Огнева Заимка: "Специалисты администрации нас конкретно убедили, что у нас будет здесь стоять по линии МЧС большая водозаборная башня, с большими фильтрами, воды всем будем предостаточно, колонки будут убираться, вода в каждый дом".

И работа действительно закипела. Коммуникации начали тянуть, правда, при этом разбили все дороги, но ради воды в доме жители готовы были и потерпеть, и раскошелиться - за собственный счет провели в дома водопроводные и канализационные трубы, некоторые на радостях поставили душевые кабины... но вот уже год, как ждут обещанного.

Светлана Эрпес, жительница с.Огнева Заимка: "У нас получилось 9 метров - это где-то 12 тысяч. Для нашей семьи это, потому что муж инвалид, для нас это очень сложно".

Эрмир Ефимов, житель с.Огнева Заимка: "Здесь водонасосную станцию пытались построить, потратили на эти цели около 2 наверное с лишним миллионов рублей, опять же со слов администрации, однако, никакой воды здесь нет, а деньги ушли".

Это старая скважина, которая когда-то снабжала жителей деревни водой, но уже давно с этой задачей не справлялась и буквально в нескольких метрах от нее пробурили новую скважину. И жители деревни недоумевают - почему так близко, ведь здесь всем понятно, что воды в этом месте нет. В администрации района нам пояснили, вода отсутствует лишь в нескольких домах. В остальных проблемы есть, но другие - где-то просто не хватает напора, где-то жалуются на качество.

Лидия Кальянова, жительница с. Огнева Заимка: "Видите, там как песок, понимаете, это еще вот чистая, а другой раз дна не видать, такой осадок бывает".

Чтобы решить проблему власти намерены закольцевать все имеющиеся сегодня скважины. И сделать одну на всех станцию химводоочистки.

Олег Лощинин, первый заместитель главы Черепановского района: "Мы будем делать центральную химводоочистку, куда могут приходить и брать питьевую воду. Чтобы она не уходила - машины мыть, огороды поливать, это шибко дорого, накладно будет. Вот централизованно сделаем, кому необходимо питьевую воду. Хотя у меня есть справки виз санэпиднадзора, особых здесь превышений не вижу. Ну что под землей есть, то есть, это сто лет или двести они пили эту воду".

Но когда именно намеченные планы воплотятся в жизнь - ответа на этот вопрос в администрации района нам так и не дали. Аргументируя тем, что объем работ по программе "чистая вода" в районе очень большой. А оставшиеся без денег и воды жители Огнево Заимки по-прежнему идут за водой на колонку. Правда в день нашего визита и они не работали. Из-за порыва труб.




Loading...