• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители ветхого дома на Серафимовича не ремонтируют крышу, чтобы не лишиться статуса аварийности

18 марта 2013, 12:01
Больше половины всех звонков в редакцию "Вестей" коммунальные. Помогите, отремонтируйте, заставьте. Многие до сих пор ждут: кто-то придет и сделает за них. Специалисты называют это социальной болезнью.

Это видео Оксана Швец сняла у себя в квартире. У соседей та же картина. В подъездах сырость, полы прогнили. Удивительно, что этот дом вообще еще стоит.

Евгений Клевцов, директор управляющей компании "Союз": "У нас таких домов на сегодняшний день по телецентру порядка 70 штук. Из них практически у каждого второго дома с крышей проблемы".

Дыры латают. Но тут нужен капремонт. Квартплата - крохи. И ту платить не торопятся. Жители ветхого жилья - основные должники.

Олег Клемешов, первый заместитель главы администрации Ленинского района: "Собственники, к сожалению, не понимают, что, не оплачивая услуги, не оплачивая содержание и ремонт своего имущества, тем самым подвергают его еще большему износу".

Оксана Швец, жительница ветхого дома: "Если мы сейчас сделаем капитальный ремонт крыши, нам никто никогда в ближайшие лет 30 не даст статус аварийности".

Когда вокруг новостройки, в таком доме жить непросто. В советские времена его жители ждали капитального ремонта, теперь ждут расселения. Многие до сих пор считают, что кто-то должен прийти и отремонтировать. Кто-то, но не сами жители. Не решать проблему, а ждать - симптомы болезни современного общества.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Это то, что называют психологи, психотерапевты некоторых школ выученной пассивностью. Хочется жить лучше, а что сделать для того, чтобы жить лучше, обыватели зачастую не знают. Зачастую оказываются в конфликтной ситуации".

Отголоски советских времен. Когда было все общее, значит ничье. Ветхое жилье не бросят. Крышу этого дома снова залатают за счет жильцов и муниципалитета. Надолго ли? Дом проще снести. А собственники? Скоро ли поймут, кому владеть - тому и содержать?




Loading...