• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителям Сибири приходят новые счета за коммунальные услуги

20 сентября 2012, 13:17
Как изменилась сумма платежа за коммуналку? С сентября по всей стране повысили тарифы на услуги ЖКХ. Во всех ли сибирских регионах жильцам пришли новые квитанции? и сколько теперь придётся платить за квартиру?

Новосибирск

Большинство новосибирцев до нового года будут получать квитанции старого образца. По решению губернатора, новые правила предоставления услуг в Новосибирской области отложили до нового года. На две графы - индивидуальные и общедомовые расходы - платеж разобьют только при начислении за электричество и то лишь в трети многоэтажек. В остальных пока нет общедомовых приборов учета электроэнергии.

А вот сумма платежа за коммунальные услуги изменилась. В Новосибирске, как и по всей России, первый раз тарифы выросли 1 июля. Зинаида Попова подсчитала, на сколько увеличились ее траты на двухкомнатную квартиру.

Зинаида Попова, жительница Новосибирска: "В июне я заплатила 760 - сюда входит электроэнергия, холодная и горячая вода. И жилищные услуги. В июле я заплатила на 230 рублей больше. Увеличился тариф на электроэнергию, горячую и холодную воду. Не считая отопления ".

С 1 сентября в Новосибирске снова подорожали вода и канализование - в среднем на 5%. На сколько увеличится ежемесячный платеж, новосибирцы поймут уже в ближайшие дни, когда придут платежки с новыми начислениями.

Омская область

Пожалуй, первое, что бросилось в глаза искушенному домовладельцу, когда он получил новые квитанции - это подросшие тарифы. Например, за электричество, горячую и холодную воду мы теперь платим на 6% больше, на 15% подорожал газ. Но такие изменения хоть и не очень то приятны, но неизбежны

Гораздо больший сюрприз - это то, что строка "горячее и холодное потребление", а значит и водоотведение раздвоились на индивидуальное, по каждой квартире и ОДН - общедомовые нужды.

Ольга Ларенкова, заместитель директора департамента городской экономической политики Администрации Омска: "Жителям не стоит бояться этих цифр, потому что мы и раньше фактически оплачивали эту строку, но раньше учитывали только общую площадь дома, теперь она разделилась на жилую и общедомовую нужды".

И вот тут то начинается ситуация, близкая к абсурду. Например, электричество, которое тратится на общедомовые нужды, можно увидеть своими глазами - вот она лампочка, которая освещает лестничные клетки и придомовую территорию. Очевидно, что такое отопление подъездов. Но что такое горячая вода общего потребления - а это около куба, еще столько же норматив на горячее воодоотведение - понять этого горожане не могут.

В недоумении и управляющие компании Омска. Коммунальщики уже написали запросы в РЭК с просьбой растолковать, по какому принципу определялись нормативы и тарифы в этой статье, и главное, где найти этот загадочный горячий источник общедомовых нужд.

Республика Хакасия

Уже в октябре жители республики заплатят за сентябрьские коммунальные услуги в большем объеме. Осенью в Хакасии подорожали горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение. Но, несмотря на это, коммунальные услуги у нас все же стоят значительно меньше, чем в других сибирских субъектах.

Холодная вода для собственников жилья республики в сентябре выросла в цене на 6,3%, горячая - почти на 0.8%. Услуга "водоотведение" подорожала - на 4,7%. На таком уровне эти цифры останутся до 1 июля следующего года.

Вадим Южаков, руководитель госжилинспекции республики Хакасия: "На самом деле, расписано все общедомовые нужды, индивидуальные, размер платы, тариф, всего начислено, перерасчеты, льготы, субсидии - достаточно большая справочная информация дается".

В листках, которые управляющая компания присылает жителям поселка Расцвет, информация о коммунальных платежах более чем исчерпывающая. В перечне услуг - уборка снега до и после снегопада, сбор, а затем и вывоз мусора - все с отдельными суммами в расчетках. Плата возросла практически в три раза. На обслуживание пятиэтажки в месяц по таким расчетам уйдет более 100 тысяч рублей.

Платить лишнее люди не намерены. Они уже организовали Совет дома. Жильцы планируют лично контролировать деятельность своей управляющей компании. А в случае нарушений в начислении платежей - будут обращаться в жилищную инспекцию.

Красноярский край

Сентябрь для норильчан традиционно месяц возвращения из отпусков. По приезду в своих почтовых ящиках горожане нашли вот такие обновленные квитанции оплаты ЖКХ. Жилищные услуги такие, как ремонт, вывоз мусора, уборка помещений и прочие подорожали на 5,4 % еще в июле. Коммунальные цифры подросли осенью.

В среднем с 1 сентября коммуналка подорожала на 6%. Так, теперь за горячее водоснабжение норильчане будут платить почти на 11 рублей больше с одного человека. Для отопления средний рост - 40 рублей. Прежней останется лишь плата за электроэнергию, которая, к слову, не менялась с прошлого года.

Фарид Пономарев, заместитель генерального директора по правовым вопросам управляющей компании: "Тариф на электроэнергию не изменится. Так как он устанавливается Региональной энергетической комиссией Красноярского края и он единый для всей территории Красноярского края".

В суммарном выражении, отмечают эксперты, в каждом отдельном случае рост платежей будет свой. Особенно это касается воды. Так, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, квартиросъемщик заплатит за 1 кубометр на рубль больше. Если же счетчиков нет, то платить придется по нормативам потребления, а это почти на 11 рублей дороже.

Такие суммы горожан не особо пугают, больше беспокоит вопрос - не случится ли в новогоднюю ночь, как было раньше, нового повышения? Как заверяют специалисты, для опасений нет причин: с тарифами, принятыми в сентябре, норильчане будут жить до следующего лета.




Loading...