• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Журналистам показали, в каких условиях мэр Бердска ждет конца расследования

29 октября 2013, 18:28
Как живется в СИЗО. Журналистам устроили день открытых дверей в следственном изоляторе Линево. Именно там ожидает окончания расследования мэр Бердска. По версии его адвоката - в неприглядных условиях.

Самым знаменитым арестантом СИЗО № 3 в Линево до недавнего времени был олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов - фигурант дела о покушении на кемеровского губернатора. Правда, из-за болезни он пробыл здесь недолго. Новый вип-постоялец - мэр Бердска - на здоровье пока не жалуется.

Илья Потапов до сих пор слыл в СИЗО не капризным арестантом. Однако со слов его адвоката, у мэра скопился большой список претензий к условиям содержания в изоляторе - холодно, темно, кормят - плохо.

Александр Иноядов, адвокат Ильи Потапова: "Часть проблематики мне известна со слов Ильи Николаевича. По освещенности он мне говорил на протяжении нескольких месяцев, по холоду он говорил - я замерзаю, ходил укутанный. Это имело место быть".

Сегодня в СИЗО нагрянула общественно-наблюдательная комиссия с проверкой. Мэр Бердска содержится в этом спецблоке СИЗО № 3, в 4-местной камере. Сам Илья Потапов гостей не ждал и общаться с журналистами не захотел.

Владимир Попков, председатель общественно-наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: "Он сказал - нет в этом необходимости. Я с ними достаточно общался на воле. Мы проверку провели, условия его содержания не нарушены, права не нарушены".

В момент проверки в камере Потапова, действительно, было тепло и светло. В пищеблоке готовили разносить на обед наваристый суп с перловкой и тушеную картошку. 

Единственный пункт в списке претензий адвоката, который сотрудники колонии не стали опровергать - это факт содержания мэра Бердска в одной камере с вич-инфицированным подозреваемым. Но здесь подчеркнули - такие соседи сегодня есть не только у Потапова. В СИЗО 55 арестантов с вич-инфекцией. Помещать их в отдельные камеры запрещает закон.

Вячеслав Емельяненко, и.о. начальника ФКУ СИЗО № 3: "Если где-то возникают какие-то точки преткновения, что не хотим содержаться - людям разъясняется, почему они содержатся вместе со всеми. С Ильей Николаевичем такой разговор также состоялся - это еще по его прибытии. И он понимал - почему так происходит".

Впрочем, сидеть в изоляторе мэру Бердска осталось не долго. Ожидается, что до конца этого года расследование его уголовных дел будет завершено. Правда, даже адвокат Илья Потапова, сегодня, кажется, не надеется, что после окончания судебного процесса в истории взаимоотношений его подзащитного с исправительной системой будет поставлена точка.




Loading...