• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Журналисты ГТРК "Новосибирск" взглянули на историю города по-новому

6 января 2011, 15:53
Вести представляют новый проект - серию фильмов о развитии и становлении мегаполиса.

Молодой, но успешный. В чем секрет бурного развития Новосибирска? Авторы фильма о мегаполисе решили найти свой ответ. Исторические, научные, культурные ценности - все это оказало влияние, но появилось позднее. И не стало решающим фактором преображения города из небольшой деревеньки Кривощеково в Новониколаевск, а затем и в Новосибирск. Во все времена здесь были дороги. Они и стали главным героем первого фильма.

Мы хотели проследить транспортные потоки, которые со всего мира проходят через Новосибирск. Мы решили, что историю Новосибирска можно писать разными красками. С одной стороны это история Алтая и пути продвижения пушнины, с другой кузбасский уголь - теперь это мультимодальный центр, который связывает страны Азии со странами Европы.

Как рассказать о том, что прошлое в торговых путях, в строительстве железной дороги, моста через Обь, появлении аэропорта? Что будущее города - за логистикой и развитием транспортной структуры? Чтобы проделать такую большую работу - нужна слаженная команда. Журналист, продюсер, оператор, режиссер, монтажер, водитель - у каждого своя роль в рождении документального фильма.

Александр Миняйло, оператор: "Мы же снимали про автодороги фильм, в основном в кадре были дороги, надо было из дорог сделать целое кино. Буквально был один план, я не знаю, вошел он или нет, когда я висел с камерой из машины и снимал из-под колес".

Автопути, логистические развязки, авиасообщение и железная дорога. Каждый отдельный фильм, часть большой задумки. Чтобы проследить историю возникновения и развития транспортных и грузовых потоков, авторы фильма побывали в городском архиве, посетили пару музеев, встретились со многими специалистами и даже добрались до дорог Алтая, по которым когда-то шли первооткрыватели Сибири.

Виктор Бессонов, режиссер: "На себе мы прочувствовать не могли, потому что дорога там великолепная, просто шикарная, но мы нашли старую дорогу, маленький кусочек, и по ней проехали, это в фильме будет, сняли. Удивил меня мост Цаплинский, очень сильно, подвесной. Великолепно сделан. И я до сих пор не могу понять, как они в тех условиях сделали такую красоту вообще".

Чтобы придумать, написать и снять историю о большом шумном городе работать пришлось не один месяц. А чтобы почувствовать результат, осталось только показать ее на экране.




Loading...