• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Знатоки человеческих душ отмечают День психолога

22 ноября 2012, 13:12
Помочь разобраться во внутреннем мире. Психологи сегодня отмечают профессиональный праздник. В каких сферах востребованы знатоки человеческих душ и какие проблемы помогают решать?

Новосибирская область

Психологи сегодня работают в разных сферах. В том числе - в местах не столь отдаленных. Как вести себя в стенах колонии? Как наладить связь с семьёй из-за решетки и что делать, оказавшись на свободе? Вот основные вопросы, которые осуждённые задают психологам. Ольга Симакова - одна из таких специалистов. Ежедневно она работает с осуждёнными по особо тяжким статьям, таким как убийство или изнасилование. Михаилу Федорову, например, она помогла выбраться из глубокой депрессии.

Михаил Федоров, осуждённый ИК №18: "Мне помогло то, что я увидел искреннее отношение женщины-психолога ко мне, и я действительно впервые в жизни понял, что нельзя зацикливаться на своих неудачах".

Ольга Симакова, старший психолог психологической лаборатории ИК №18 ГУФСИН РФ по Новосибирской области: "Самое главное в данном случае - проявлять участие. Когда человек чувствует, что от психолога исходит искренность, что действительно хочет помочь, понять, даже принять, он раскрывается и сложностей с этим не будет".

Таких как Ольга Симакова в системе исполнения наказаний Новосибирской области - 99 сотрудников. На каждого приходится в среднем по 300 заключенных. После занятий с психологами люди начинают рисовать, писать стихи, ходить в театральный кружок. И число суицидов в колониях Новосибирской области с каждым годом уменьшается.

Омск

В Омской области День психолога вместе со всеми знатоками человеческой души отметят и стражи правопорядка. В омском управлении МВД работает специальная служба полицейских психологов. Их количество держится в секрете, однако известно, что такие специалисты есть в каждом отделе полиции. Зачастую от их успешного разговора с вооруженным человеком или потенциальным самоубийцей зависят жизни десятков людей.

Георгий Квят, начальник отделения психологической работы Управления по работе с личным составом УМВД России по Омской области: "Когда не знаешь, с кем встретишься, уровень образования человека, ничего не знаешь о нем, о его возрасте, социальном статусе, очень важно безошибочно найти правильный подход, расположить его к себе, попытаться переубедить его отказаться от намерения - эти знания очень важны".

Переговоры с пенсионеркой, угрожающей взорвать дом или курсантом танкового института, захватившим заложников могут продолжаться пять-шесть часов. Впрочем, и в спокойной обстановке полицейским психологам есть чем заняться - проводят сеансы эмоциональной разгрузки для бойцов полиции

Алтайский край

В Алтайском крае все чаще нужны детские психологи. Даже на олимпиаде психологов в педакадемии, которую впервые провели в этом году, во главе угла были взаимоотношения школьников между собой и с учителем. Особая роль у психолога в детском доме. Согласно поправкам в Семейный кодекс, приемные родители теперь обязаны пройти обучение. Проблема так называемого вторичного сиротства актуальна для региона. В 2010-м году в интернаты вернулись 40 приемных детей, в 2011-м - 50. Все потому, что родители вовремя не взвесили все "за" и "против". Один из возможных подходов к поиску общего языка с детьми - сказкотерапия.

Алина Дюкова, медицинский психолог Психотерапевтического центра Алтайской краевой психиатрической больницы им.Ю.К.Эрдмана: "Взрослый, перепроживая то, что испытывает герой сказки, тоже начинает актуализирует свои ресурсы, понимает - "я могу!", а это главное".

Просто так, для профилактики, к психологам ходят редко. Чаще - в чрезвычайных ситуациях. На Алтае так было, к примеру, в 2003-ем году, после сильного землетрясения.

Между тем, медики подсчитали легкие пограничные формы психических заболеваний бывают у каждого третьего алтайского жителя.

Республика Хакасия

Выслушать и дать профессиональный совет - главная задача психологов. Чаще всего, человеку необходимо для снятия стресса просто выговориться. У детских психологов задача труднее. Даже высококлассному специалисту, лучшим помощником в этом случае служит только личный опыт.

Ирина - школьный психолог с солидным стажем. В последние годы активно сотрудничает с клубом приемных родителей. А два года назад и сама стала его членом. Трое сирот нашли под крышей её дома новую семью. Теперь уже члены клуба помогают новоявленной многодетной маме советом.

Ирина Карамашева, психолог клуба приемных родителей "Надежда": "Теоретически, конечно, мы подкованы, мы все это знаем. А когда на практике, это совершенно другое, все теряется и приходится всему учиться заново. Когда я стала родителем, отношение изменилось - в нашем полку прибыло и уже они своими советами поддерживали и помогали".

Поэтому сегодня Ирина не только празднует день психолога, но и активно готовится ко Дню матери. Ведь для тех женщин, которые делят свою заботу и материнскую любовь на пять или шесть детей, ближайшее воскресенье будет днем особенным.




Loading...