Зоопарк Ростислава Шило (фоторепортаж)

23 октября 2018, 16:05
78 лет назад, 23 октября 1940 года, родился Ростислав Шило – человек, которого в Новосибирске, в России и далеко за ее пределами знали как директора Новосибирского зоологического парка. Как живет дело Ростислава Шило сейчас – в репортаже «Вестей».
Ростислав Шило начал добиваться выделения земли под нынешнюю территорию зоопарка еще в 70-х годах прошлого века. Вольеры начали строить в 1987-1989 годах. К Заельцовскому бору из центра зоопарк переехал в 1993. Безумство, судьба или волшебство – построить на пустом месте одно из чудес России? Прошлый зоопарк занимал площадь меньше одного гектара, сейчас она 65 гектаров.
Любимое место Ростислава Шило в зоопарке – у Лебединого озера. Здесь он отдыхал, размышлял. На этом же месте в августе 2017 года установили памятник – Ростислав Шило в окружении животных.
В системе зоопарков существует так называемый «координатор вида» – это сотрудник, который знает всё-всё про определенный вид животных. Если в зоопарке рождается детеныш, координатор рекомендует его передачу в зоопарк с хорошими условиями содержания или же туда, где можно найти пару. Есть и специальная программа, в которую каждый зоопарк мира вносит данные о новорожденных питомцах.
Очень переживал Ростислав Александрович из-за отправки белой медведицы Шилки в Японию. Белые медведи – животные одиночные, после брачного периода их нужно разъединять. Руководство и сотрудники разных зоопарков понимали, что отправка необходима – это было нужно для успешного размножения вида.
«В августе мы начали кормить белых медведей живой рыбой. Кай может прыгнуть на пьедестал, на ступени, нырнуть. Герда не будет прыгать за рыбой в воду, как будто говорит: «Положите вот сюда, тогда я съем». Хотя в 2008 году Герда была пловчихой, с появлением детей она стала более спокойной и стала меньше любить купаться. Кстати, сейчас Герда отъелась», – рассказывает пресс-секретарь Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова.
Зоопарк планирует реконструировать вольеры для африканских львов и амурских тигров. Будет меньше решеток и больше стеклянной части.
«Африканские львы содержатся в Новосибирском зоопарке с пятидесятых годов прошлого века. В шестидесятых лев перестал уходить на зиму в теплый вольер. Для многих специалистов удивительно, что лев прогуливается при температуре минус 15 градусов. В естественных условиях окрас льва более светлый, его лапы длинней. Наш лев чуть темней и лапы у него короче. В начале двухтысячных к нам в зоопарк приезжали африканские коллеги, они сказали, что у наших львов есть ген вымерших капских львов», – рассказывает пресс-секретарь Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова.
К Ростиславу Шило тянулись все животные. Его любил и бенгальский тигр Зао, которого привезли из Франции. Ростислав Александрович всегда давал свои, особые, имена животным. Зао называл «Мальчик», подходил к вольеру, кричал: «Мальчик, мальчик!» – и тот всегда подходил к решетке. А вот просто подойти и погладить Шило не мог – считал, что такое общение ущемляет права животных. Дикие животные должны таковыми оставаться.
В 1980 году снежные барсы впервые дали потомство именно в Новосибирском зоопарке. Сейчас снежный барс – символ нашего зоопарка.
В здании администрации открыли Музей имени Ростислава Шило.
Сейчас руководит зоопарком сын Андрей, он охотно делится планами: «Ожидаем в этом году получения гималайских таров из Перми, баранов Марко поло из Москвы, розового фламинго – вольер для него уже готов. Ориентировочно, до конца ноября они будут у нас, и в новогодние каникулы новосибирцы точно смогут увидеть птицу. Что касается вопроса строительства вольера для африканских животных, то сейчас мы ведем переговоры с немцами и американцами, обсуждаем дизайн-проект здания. Я написал письма мэру и губернатору с просьбой о помощи финансирования этого проекта. Если будет «добро» – начнем вынос коммуникаций, подвод тепла, работы начнутся в 2019 году параллельно с подготовкой проекта. Будет отдельная новая зона с павильоном. Чтобы воплотить проект, нужны огромные вливания, без помощи города и области нам не обойтись».
– Портал «Чемпионат» приводил данные, что хоккейный клуб «Сибирь» за сезон тратит около 550 миллионов рублей. Если сравнить с зоопарком, сколько «хоккейных клубов в зоопарке» или сколько «зоопарков в хоккейном клубе», по тратам?  – На бюджет хоккейного клуба «Сибирь» можно было бы содержать два зоопарка в Новосибирске.
«Моя цель – сделать наш зоопарк лучшим в мире», – скромно резюмирует Андрей Шило.