• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Зуб Дракона»: сложный альпинистский маршрут прошла корреспондент «Вестей»

22 сентября 2014, 00:00

Дракон показал зубы и не напугал сибиряков. Зуб Дракона - вершину с таким названием покорили альпинисты в Ергаках. Сложный скальный маршрут прошла и корреспондент «Вестей».

Фантастическое место. Ты знаешь о нем по рассказам, фотографиям, картинкам и тем не менее, попадая сюда, ты удивляешься его красоте. Ергаки. Сибирская Мекка альпинистов и туристов. Гранитные скалы и тайга, прозрачные озера и горные реки. Территория контрастов

«Закинуть рюкзак на плечи» сказать проще, чем сделать. Сам не залазит, тяжелый. Нас 5 человек - сборная команда. Новосибирск, Барнаул, Томск. Москва. Объединяет одна идея - вместе одолеть зуб Дракона. Это скальный маршрут, сложность 5б. Всего в альпинизме шесть категорий. Согласно описанию, треть пути - нависающий рельеф, 95-100 градусов.

Раннее утро. Старт. Отрываемся от земли. Первый идет с нижней страховкой. Бьет крючья, прощелкивает карабины. Насколько надежен крюк или поставлена закладка - настолько мы все в безопасности. За первым - вся остальная команда. Несут груз, аварийный бивак, перекусы. Вот так, передвигая жумар (устройство, фиксирующее веревку, идет вверх, а вниз стопорит), можно шаг за шагом подниматься. На сложные веревки уходит по 3-4 часа. Ожидание лидера - тоже труд.

Вода, что взяли с собой, уже кончилась. Жажда мучает всех. Струйки текут по стенам, капли пролетают над головой из-под карнизов, вода рядом., но так недоступна. И все-таки добыть ее удается! Это наш природный водопровод, в час по капле, но на глоток воды получить можно.

Не успеваем засветло залезть на вершину. День на исходе. Выход один - холодная ночевка на каменной полке.Коврик под спину, коврик под попу и так всю ночь.

Пока команда устраивается на ночь, лидер продолжает работать. Цель - закрепить на стене хотя бы еще одну веревку. К биваку возвращается уже в полной темноте. Фонариком подсвечиваем путь.

С первыми лучами солнца - подъем. Холодно. Скорей бы стартовать, согреться в движении.

Ключ маршрута: грот, камин и отрицательная стена. Кажется до вершины рукой подать.

Маршрут потихоньку отбирает снаряжение. Не смогли выбить несколько крючьев, остались в щелях закладки. Веревку перетерли на карнизе. Все станции полувисячие. На крохотных полочках можно лишь притулиться.

Карниз метра два. Веревки не достают до стены. Висишь в пустоте. Под ногами пропасть Много маятников. Выбиваешь из щели крюк и тебя откидывает от точки страховки.

Последние метры перед вершиной. Драконий Зуб торчит уже прямо перед нами. Ну и наконец вершина, все дружно бухтуют веревки. Мир Ергаков под ногами. Вокруг вершины и все ниже. Природе будто жаль дарить такую красоту: облака затягивают горы, говоря нам: полюбовались и бегите к себе на равнину, домой в цивилизацию. А мы тут вас подождем до следующего сезона.




Loading...