Доктор Полтинников: именем сибиряка назвали улицу в Израиле


Минувшая неделя стала неделей памяти. Вспоминали снятие блокады, Сталинградскую битву, холокост... А знаем ли мы имена героев недавнего прошлого? В редакцию пришло письмо из Израиля. Письмо с просьбой восстановить имя, судьбу, найти свидетелей неординарных событий, которые происходили в Новосибирске в начале 70-х годов. Имя доктора Полтинникова знают и помнят в Нетании, но не в Новосибирске.
2 февраля 2014, 14:43
Вести новосибирск

Начать поиски мы решили после письма режиссера Сергея Шафира из Израиля. Он разыскивает тех, кто помнит что-либо о докторе Полтинникове. Сегодня в израильском городе Нетания есть улица его имени. Исаак Полтинников и его семья четверть века прожили в Новосибирске. После запросов в разные инстанции первые документы удалось найти - в музее медицинского университета. В 1971 году кандидатуру Полтинникова рекомендовали на должность заведующего кафедрой глазных болезней. Большинством голосов на избирательной комиссии мединститута - утвержден. Но из Москвыпришла иная резолюция - Полтинникову отказать.

Светлана Шамовская-Островская, директор музея Новосибирского государственного медицинского университета: "Если бы мы писали ответ - мы бы написали: избирался, не был принят - это было бы 2 абзаца в письме. Но зная подоплеку, зная трагедию этой семьи - уже перечитано много раз совершенно с другими чувствами".

Дальше поиск привел нас в военно-клинический госпиталь Новосибирска. В этом отделении работал врач хирург-офтальмолог, фронтовик, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук. Исаак Ханаанович Полтинников. В середине 50-х после окончания ленинградской медицинской военной академии переехал с семьей в Новосибирск. Практически с нуля создал в госпитале глазное отделение. Полтора десятка лет спасал зрение сотням солдат Сибирского военного округа.

Владилен Липин, полковник медицинской службы, бывший начальник отделения военного клинического госпиталя №333: "Основные у него, конечно, были солдаты - они у него были, что называется облизаны. Персонал был изумительный, многие сестры были фронтовички. Поэтому они относились как к своим детям. И такая атмосфера была - семьи большой в этом отделении".

Как говорит его ученик и коллега Владимир Товкач - Исаак Полтинников был хирург от Бога и еще мастер золотые руки.

Владимир Товкач, полковник медицинской службы военно-клинического госпиталя № 333, к.м.н., заслуженный врач России: "Есть люди, которые любят работать руками, он был тот - он старался все делать. Инструмент вот стандартный выпускается, а он думает, как сделать лучше, миниатюрнее. Сам садился, точил, шлифовал, свои инструменты из проволоки делал. Векорасширители у меня до сих пор есть".

Почти три десятка научных работ. Изобретенный им криоэкстрактор получил золотую медаль международной выставки в Лейпциге. За годы работы в госпитале написано почти три десятка научных работ, подготовлена докторская диссертация.

Владимир Товкач, полковник медицинской службы военно-клинического госпиталя № 333, к.м.н., заслуженный врач России: "Она была готова - эта работа, причем с уклоном на генетику - с учетом генетических возможностей клеток тканей, то есть очень перспективная работа. И он видимо хотел идти этим путем на месте здесь - но вот что-то не получилось А вообще-то Новосибирская офтальмология от этого потеряла много".

Что же произошло на взлете карьеры талантливого хирурга? Почему после отставки из армии его не приняли на гражданскую службу в мединститут? Вновь возвращаемся в музей медуниверситета. Казалось бы - за Полтинникова были не только рядовые сотрудники кафедры. Резолюцию - решить положительно вопрос - наложил тогдашний ректор мединститута Влаиль Казначеев. Письмо из Москвы в поддержку кандидатуры доктора Полтинникова написал профессор Колен - известный в стране офтальмолог

Светлана Шамовская-Островская, директор музея Новосибирского государственного медицинского университета: "Он достаточно бесстрашно поступил по тем временам, написав такое письмо, зная, что уже обращались, что это под контролем, что было предварительное обсуждение и не было дано положительного ответа - как он пишет в письме: «я все-таки решусь» - и дал очень лестную характеристику. В общем-то, рискуя".

В это время советское правительство разрешило евреям выезд в Израиль. Однако многие из тех, кто подавал документы - получали отказ. Отказникам вдруг становилось трудно устроиться на работу, у тех, кто работал - на службе начинались неприятности. В список отказников попала и семья Полтинниковых. Выехать удалось лишь младшей дочери - она фиктивно вышла замуж за человека, у которого уже была на руках выездная виза. Почти 10 лет семья боролась за свое законное право. Жена и старшая дочь объявили голодовку. Где-то здесь, в одном из этих домов на улице Восход Полтинниковы заперлись в своей квартире. Жена умерла от голода, дочь покончила с собой. Исаак Полтиников получил разрешение на выезд, покинул Советский Союз. Мы не знаем - в каком именно доме произошла трагедия - и просим откликнуться тех, кто помнит семью Полтиниковых, что-либо знает о том, как прошли самые страшные годы их жизни.

читайте также