В отделе природы краеведческого музея открылась выставка "Фарфоровая сказка"


Все экспонаты принадлежат частному коллекционеру Ирине Хаустовой. Новосибирцам выпала редкая возможность увидеть уникальные вещи. А нашей съемочной группе удалось побывать не только на выставке, но и у коллекционера дома.
15 апреля 2013, 11:08
Вести новосибирск

"Белое золото". Так столетие назад в Европе называли фарфор. По стоимости он был сродни драгоценным металлам. Сегодня такое богатство хранится у Ирины Хаустовой. Коллекцию собирала много лет.

Ирина Хаустова, коллекционер: "Ездила по маленьким рынкам, по бабушкам. Давала объявления постоянно. Даже сын вот подключался. Муж".

На каждой фигурке фирменное фабричное клеймо. Ирина пытается узнать все о своих застывших героях. Но они не спешат раскрывать свои тайны. К примеру - кто изображен на этой тарелке? Ответ на этот вопрос она ищет уже много лет. Пока безрезультатно. Выставить часть коллекции на всеобщее обозрение - такое право краеведческий музей получил после долгих переговоров.

Раиса Кипнис, менеджер Новосибирского государственного краеведческого музея: "В принципе, с коллекционерами всегда очень сложно работать. Так как они не всегда хотят показывать на люди свои коллекции".

Две основные темы выставки: "Литературные, сказочные герои" и "Счастливое детство". Каждая фигурка передает быт и настроение 50-70-х годов 19 века. Ручная роспись. Штучные экземпляры. Именитые мастера.

Ольга Сабитова, научный сотрудник: "Воробьев тоже достаточно известный скульптор. Он больше известен, как скульптор животных. Но у него есть крайне выразительные фигурки Чичикова. Именно персонажи гоголевских текстов. И вот он тоже самостоятельно все фигурки расписывал. И они тоже являются очень редким экземпляром для коллекционера".

Такой фарфор - настоящее произведение искусства - раньше можно было увидеть только в магазинах. Сегодня в частных коллекциях и музее. Ирина Хаустова одна из немногих, кто стремится сделать свою коллекцию общественным достоянием. Поэтому сегодня она всерьез задумалась о создании Музея советского фарфора.

читайте также