В погоне за гадюкой: герпетологи завершают сезон охоты на змей


Ядовитая добыча. Гадюка - самая распространенная ядовитая змея в мире, лидер по количеству укусов в России. По последним данным в Новосибирской области сегодня живет около миллиона этих рептилий. Отлавливать без вреда для популяции можно 100 тысяч. Но для существования единственного в России серпентария - надо еще меньше. Новосибирские герпетологи впервые пригласили журналистов с собой на охоту на гадюку. Змеелов занятие крайне редкое. На всю страну сегодня наберется чуть больше десятка профессионалов. Чтобы понять, легко ли поймать гадюку и, главное, зачем это делают, мы отправились в Чулымский район.
28 сентября 2014, 13:20
Вести новосибирск

120 километров от Новосибирска. Роскошный брусничный рям. Здесь и будем охотиться. Кожаные перчатки жесткие и плотные. Ловить ядовитую змею будем руками.

Василий Кокенко, герпетолог Новосибирского серпентария: «Руками прямо. Она обычно кусает. Бывает, если перчатка намокла — когда лазал по болоту — бывает, что прокусывает, попадает. Но яд весь в перчатке остается. Достается, как комариный укус, но через минут 15 жжение проходит, ни о чем вообще».

Перчатки змея не прокусит, а джинсы — может вполне. Хотя яда у гадюки не хватит, чтобы убить взрослого человека — в больницу я попаду. Так что — внимательно смотрю под ноги. Резиновые сапоги вязнут во мху. В воздухе — крепкий аромат багульника.

Василий Кокенко, герпетолог Новосибирского серпентария: «Здесь рям — верховое болото. Здесь она зимует и сюда она сползается зимовать. И весной отсюда же уходит.12 самки в августе приползают рожать гадючат. Надо внимательнее идти, смотреть на каждую веточку. Может быть черная сожженная веточка — надо обратить внимание, подойти, вдруг это черная гадюка. Пеструю видно хорошо издалека. Черную — можно ошибиться, пройти мимо. Подумать, что это горелая».

Самое сложное — найти змею, хотя Василий двадцать лет работает с гадюками и эти болота знает, как свои пять пальцев. Новосибирские герпетологи приезжают сюда годами, здесь же выпускают гадючат, родившихся в серпентарии. Отлавливают только взрослых гадюк, которые уже дали приплод в природе. Критерий — длина не менее полуметра. Такого размера они достигают к пяти годам.

Больше всего гадюк на севере и северо-западе региона. Змеи глухие, реагируют на запахи и вибрации. Если заметит человека первой — постарается сбежать и спрятаться, чтобы не тратить попусту яд. Слишком много энергии потребуется на его восстановление. Однако мягкая торфяная подстилка помогает подойти близко.

Технически поймать гадюку, при определенной подготовке, не составит труда даже новичку. Сложность в том, чтобы находить змей стабильно. А это уже искусство. На весь регион змееловов с десяток и большинство — уже в возрасте. Молодежь не идет в профессию, сокрушаются герпетологи, а ведь в год надо добыть 2-2,5 тысячи опасных змей. Это последняя охота в этом году. Больше этим гадюкам не надо беспокоиться о еде и врагах-хищниках, они будут работать для здоровья людей.

Из прохладной осени пойманные гадюки попадают в жаркое лето, причем вечное. Температура воздуха под тридцать в серпентарии круглый год. Змеи не впадают в спячку и дают намного больше яда, чем их дикие собратья. Одну и ту же гадюку доят примерно раз в 10 дней. Забор яда — это секунды. Правильно перехватить опасные челюсти, придержать хвост и помочь укусить.

Василий Кокенко, герпетолог Новосибирского серпентария: «Правильно чтобы произошел укус, чтобы она пасть правильно раскрыла, чтобы зубы у нее вышли хорошо — они же у нее складываются, а при укусе раскладываются — чтобы не по пленке пробороздила зубами, а укусила хорошо — одновременно выпрямила зубы и проколола».

Это мастерство передают буквально из пальцев в пальцы. К живой гадюке допуск через многомесячные тренировки на шланге, на игрушечной змее. Годы работы — и все равно — кусают. Василия кусали раз десять, и чаще как раз во время дойки.

Василий Кокенко, герпетолог Новосибирского серпентария: «Может быть такая ситуация — вот у вас работа идет, вы все правильно делаете, аккуратно. А она взяла и дернулась, не ожидали вы этого. Надо в этот момент успеть ее и подтянуть другими пальцами, чтобы не укусила, и ее не травмировать в это время».

По капле из каждого зуба. Чтобы получить эти полрюмки, надо подоить почти триста гадюк. В сухом виде получится около трех граммов. Дальше самая безопасная часть работы — содержимое рюмки немного охлаждают, а затем очищают в центрифуге. Потом тягучую золотую субстанцию помещают в холодильник, над препаратом, который вытягивает влагу.

Сибиряки — монополисты в России по добычи яда гадюки. Змея капризная в содержании, работа герпетолога опасная. Но цена продукта — порядка 20 тысяч рублей за грамм, в десять раз дороже золота. И это при том, что потенциал яда до конца не раскрыт. Он сворачивает кровь и снимает болевой синдром. Это хороший иммуностимулятор. Изучают его возможности в лечении онкологии и инсультов. Сейчас из него делают мази от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Львиная доля добытого в Новосибирске вещества идет на экспорт. Но скоро на полках аптек должен появиться первый местный продукт — обезболивающий хитозановый гель с ядом гадюки разработали совместно с научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». А еще именно благодаря новосибирским герпетологам в России есть сыворотка от укуса гадюки. И она каждый год спасает жизни. 

читайте также