«Вести» узнали, как выбрать качественный мёд на новосибирском рынке

15.08.2018

Сибирский липовый, таёжный, горный, гречишный, малиновый и даже черноклён: в Новосибирске – Медовый Спас. На Медовый Спас мёд принято освящать – говорят, у такого лакомства особая целительная сила.

На выставке – пасечники практически со всей Сибири. Состав и вкус их меда изучили эксперты. Гран-при – у Владимира Ермолина за мёд белой акации. Делится советом, как выбрать правильный. Гран-при и у тёмного дягилевого мёда от Петровича: для того, чтобы получить насыщенный цвет и вкус, пасеку специально вывозили в тайгу, когда дягель цвел. Светлана Брежнева – продолжатель династии: пасеку в Сибирь из Средней Азии привёз её дедушка. Южные пчёлы в тайге прижились, хотя лето у нас капризное, как в этом году.

Впрочем, урожай ждут неплохой. Цены пока держат на уровне прошлого года. Выставка «Медовый Спас в Сибири» у ЦУМа будет работать до 24 августа.