В Новосибирске открыли ежегодный торговый форум

22.11.2018

Ольга Дурных, корреспондент: «Как говорят участники выставки, сегодня главный тренд в пищевой промышленности – это натуральность. Производители стараются отказаться от добавок и консервантов, а также удивляют необычными вкусами и даже размерами своей продукции».

Килограммовая плитка шоколада, органические соусы с послевкусием, апельсиновый и пряничный мёд гости пробуют здесь и сейчас. Необычность наряду с натуральностью – в топе. Джемы для взрослых – с шампанским, пивом и бурбоном – от новосибирской мануфактуры ждут покупатели по всей России. Кстати, алкогольными сладости тоже сделали, чтобы не добавлять химические консерванты.

Юрий Никифоров, руководитель компании-производителя джемов: «Это, кстати, старый рецепт наших бабушек, когда банку варенья закатывают и сверху кладут бумажку, пропитанную водкой – тогда плесень не образуется. Мы всего лишь творчески к этому подошли».

На выставке – десятки компаний. Свой маленький, но гордый бизнес многие построили «вопреки». Первая фабрика сибирского хамона зародилась в гуще политических страстей.

Алексей Крестьянов, руководитель фабрики сибхамона: «Ответные антисанкции, нужно импортозамещение – вот, решили попробовать. Уже третий год занимаемся, отработали технологию».

Тем временем рыбоводы Новосибирской области выбрали другую стратегию – объединились в союз: 17 компаний из 12 районов продвигают свои бренды вместе.

Константин Терещенко, председатель Союза производителей рыбы Новосибирской области: «Решился вопрос у многих рыбоводов с реализацией – о некоторой рыбе просто не знали, что такая есть, что есть такой производитель».

Каким быть сибирскому ритейлу? Почему важно развивать разные форматы торговли? Программы лояльности в рознице и новые клиентские сервисы обсудят в деловой части форума. Площадки будут работать завтра весь день, итоги – 23 ноября.